16+
Новости Пятница, 25 февраля 2011, 1 комментарий

Медики провели сложнейшую операцию на сердце у трехмесячного малыша

Медики провели сложнейшую операцию на сердце у трехмесячного малыша
16+

От которого отказались родители. Врачи признаются: они по-настоящему рисковали.

Трехмесячный Саша настойчиво требует к себе внимания и не сходит с рук медсестер. И ведь не скажешь, что две недели назад на сердце у малыша, от которого отказалась мать, хирурги провели сложнейшую операцию. Врачи говорят: у маленького пациента был врожденный порок сердца, осложненный пневмонией: дорога была каждая минута.

Алексей Ильин, заведующий детским кардиохирургическим отделением Федерального центра сердечнососудистой хирургии: «Сложность была в том, что вес нашего пациента был всего 5 кг. Обеспечение для детей такого веса крайне сложное, имелся ряд серьезных заболевание, риск был очень высокий, мы все это понимали, но не выполнив операцию ребенок мог умереть».

Кардиохирурги говорят: на реабилитацию Саше нужно 3-4 месяца, и конечно, забота родителей, которых у мальчика пока нет. Между тем, у многих других детей, нуждающихся в таких операциях, теперь есть реальный шанс. Медики констатируют: центр сердечнососудистой хирургии заработал на полную мощность. С начала этого года врачи провели уже 34 детские операции. Сейчас хирурги в день могут прооперировать уже двоих малышей.

Евгения Кузменых, детский кардиолог Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии: «Возраст, рост, вес не имеют значение. Важно показание. В нашем отделении оперируются дети от 5 килограммов - это наше достижение. Сегодня поступил ребенок 2 килограмма 700 граммов, будем оперировать такого маленького».

Родители прооперированных малышей говорят: врачи нового кардиоцентра творят настоящие чудеса. Сами специалисты заявляют: медучреждение готово набирать обороты и принимать еще больше маленьких пациентов. Попасть в новый кардиоцентр не сложно: родителям лишь нужно получить направление от участкового педиатра в своей поликлинике, либо от кардиолога. Квот на операции в этом году выделено достаточно. Андрей Данилин.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты