16+
Новости Вторник, 1 марта 2011, 0 комментариев

Красноярские граффитисты попали в мировую книгу настенной живописи

Красноярские граффитисты попали в мировую книгу настенной живописи
16+

Они до неузнаваемости раскрасили фасад старого спорткомплекса.

Увидеть в этой книге свои работы, пожалуй, мечтает каждый художник. В Греции признанные мастера современного искусства составляют список лучших уже третий год. Красноярские граффитисты в этот рейтинг попали впервые. Иностранцы разглядели шедевр в раскрашенной стене старого спорткомплекса на Маерчака.

Ян Аникьев, граффитист: «Вообще трудились здесь 17 человек. Работал даже парень из Минска. География широкая - от Магадана до Минска. Из Красноярска 2 человека было. Здесь нарисован, собственно, сам Красноярк — символы».

Ян рассказывает: купить эту книгу можно только в Европе. А там под картинами уличных художников уже давно прячутся уродливые промышленные предприятия и старые здания. В России граффити как искусство пока не воспринимают. Для многих раскрашенные стены это хулиганство. Уличные художники говорят: настоящие фанаты своего дела придерживаются принципа врачей: «не навреди», и ничего общего с теми, кто размалевал каракулями весь центр иметь не хотят. Мечтают вывести Красноярск на европейский уровень.

Сейчас в планах у граффиститов облагородить старые, серые и невзрачные фасады еще советских многоэтажек. Художники обратились в администрацию районов, чтобы получить разрешение. Собираются рисовать граффитисты на добровольных началах. Краску будут закупать на свои деньги. Художники отмечают: все ради того, чтобы город стал ярче, и чтобы красноярцы поняли: это настоящее искусство.

Андрей Данилин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты