16+
Новости Вторник, 15 марта 2011, 0 комментариев

Ученые считают что излучение японских АЭС может дотянуться до Красноярска

Ученые считают что излучение японских АЭС может дотянуться до Красноярска
16+

 

Сегодня из реактора станции Фукусима-1 уже произошла утечка радиации. Но японские власти уверяют: большой опасности нет.

Сегодня власти Японии попросили всех жителей страны плотно закрыть окна и двери. На АЭС Фокусима-1 очередной выброс радиации. Премьер страны заявил: на четвертом энергоблоке произошел пожар, на втором взрыв пробил оболочку. Российские физики уверены: японцы совершили роковую ошибку, когда залили туда морскую воду для охлаждения реактора вместо пресной.

Сергей Пащенко, физик-ядерщик: «Натрий-хлор - поваренная соль, мы все представляем, если мы ее насыпали в таком количестве в чайник, чайник вылетает у нас при кипении. Тоже самое оказывается происходит и в реакторах. Осадки натрий-хлора обволокли твэлы и вместо охлаждения мы получили эффект, который в физике называется, взрывное кипение».

После пятничного землетрясения в Японии оказались повреждены 4 из 14 АЭС. Власти Японии уверяют: ситуация под контролем, большого взрыва они не ждут. Некоторые эксперты считают: если это все-таки случится, то радиация может дойти до Красноярска, карту возможного заражения сегодня публикуют многие федеральные издания.

Сейчас в тихом океане ветер дует на восток, в этом случае излучение, конечно ослабнув, через 10 дней доберется до США. Но вот если направление ветра изменится на Западное: излучение примерно в 1500 рад будет на территории Сибири в течение 6 дней. К нашему счастью, синоптики такого варианта не предвидят. По данным на сегодняшний вечер опасно находиться лишь в радиусе 20 километров от станции. Японские ядерщики уверяют, повторения Чернобыля не будет. Российские эксперты называют ситуацию «тревожной», но просят не паниковать: спасатели отработали методы эвакуации еще в первый день сотрясений Японии.

Сергей Сыркин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты