16+
Новости Среда, 23 марта 2011, 0 комментариев

Власти еще на месяц продлили мораторий на строительство в центре Красноярска

Власти еще на месяц продлили мораторий на строительство в центре Красноярска
16+

Чиновники до сих пор не могут договориться и утвердить новый план застройки исторической части города, который должен разрешить многочисленные скандалы, связанные с точечной застройкой.

Детская, но не площадка - смущенно говорят жильцы новостройки на Лебедевой. Горки, лесенки и турники разбросаны по разным углам двора, пересеченного дорогой, через которую бегать детям придется. Молодые мамы говорят: стремление строителей впихнуть все в центр города доходит до абсурда.

Уже несколько месяцев в городе действует мораторий на строительство в исторической части. В это время чиновники пытаются принять новый план его застройки. Сегодня обсуждение впервые проходило на краевом уровне и за закрытыми дверьми, но план в очередной раз не утвердили.

Вадим Пирогов, руководитель управления архитектуры администрации Красноярска: «Мораторий на строительство у исторической части города пока продолжен на какое-то время. И когда мы решим проблему и с парковками, и с застройкой центра, и с памятниками архитектуры. Я думаю это будет примерно через месяц и на следующей комиссии, я думаю, мы примем решение».

По разговорам в кулуарах самый спорный вопрос - этажность домов. Лоббисты стройкомпаний стараются его повысить, так больше выгоды. Архитекторы наоборот: ведь на фоне высоток теряются достояния старины, как например Покровский храм за которым возвели 16-тиэтажку. Виталий Орехов - академик архитектуры вспоминает этот скандал: сначала говорили о доме в 6 этажей, а появилось непонятно что.

Виталий Орехов, народный архитектор России: «Понимаете, к сожалению, теперь почти нет градостроительных советов. Они проводятся раз в, раз в 6 лет и это удивительно! Все происходит где-то за кулисами. Что-то. Как-то».

Архитектор говорит: самое страшное сейчас в ситуации то, что даже следственные органы не могут довести дело до конца - нет прав. Этот центр Эльдорадо достраивать запретили, а заставить разобрать никак.

Эксперты считают: проблему точечной застройки пытаются решить точечными методами - здесь исправить, там поправить. Но архитектурное сообщество уверено: неверно работает система в целом и ее нужно полностью перестраивать. Возможно, даже переписывая закон.

Сергей Сыркин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты