16+
Новости Четверг, 31 марта 2011, 2 комментария

Предприятие РУСАЛА — одно из самых экологически чистых предприятий мира

Предприятие РУСАЛА — одно из самых экологически чистых предприятий мира
16+

Саяногорский алюминиевый завод РУСАЛА подтвердил звание одного из самых экологически чистых предприятий мира. Сегодня специалисты природоохранных служб рассказали: они закончили мониторинг и ни одного факта превышения по загрязняющим веществам не нашли. Алюминщики обещают - на такие же показатели скоро выйдет и красноярский завод.

На мониторах весь процесс сухой газоочистки на Саяногорском алюминиевом заводе. Система полностью автоматизирована. Фиксирует технологическую цепочку и практически исключает возможность выброса вредных веществ сверх нормы.

Иннокентий Разнобарский, старший мастер СААЗ ОК «РУСАЛ»: «Это экологическая цель минимизировать выбросы, как я говорил, эффективность достигает 99,5%. при этом же достигается возврат ценных веществ в виде фтористых соединений обратно в производство».

Это только часть высоких технологий завода. С саяногорского алюминиевого Олег Дерипаска начал свой бизнес в 94-м. В этом отношении предприятие показательное - первое, где глава алюминщиков стал внедрять масштабные программы по переоборудованию, промышленной безопасности и экологической модернизации. Сотни миллионов рублей вложений ежегодно.

Благодаря модернизации СААЗ признан одним из самых экологически чистых предприятий мира. Это ежегодно подтверждают независимые международные аудиторы и российские природоохранные службы. Сейчас к этому стандарту глава алюминщиков подтягивает остальные производства компании.

Модернизация на КрАЗе продолжается и сейчас. Через 5-6 лет красноярские инженеры обещают едва ли не первыми в мире внедрить еще несколько собственных разработок. Завод станет полностью экологически чистым. Сам глава алюминщиков заявил: в ближайшие три года в строительство и модернизацию предприятий РУСАЛА он направит более десяти миллиардов долларов инвестиций.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • il 05.04.2011 00:43

      Вот странно, я вот читаю новости федеральные и что я там вижу?

      В Хакасии „лидирует“ ОАО „Русал Саяногорский алюминиевый завод“, на его счету 33 тысячи тонн диоксида серы, оксидов углерода и азота. А в Красноярском крае на суммарном счету алюминиевого завода „Русал-Красноярск“ и Ачинского глиноземного комбината более ста тысяч тонн выбросов „бензапирена, формальдегида и диоксида азота“. При этом качество воды в Красноярском водохранилище министерские экологи оценивают, как „загрязненная — грязная“. А „удельный вес проб воды из источников централизованного водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам, по санитарно-химическим показателям составляет 22,9%, по микробиологическим показателям — 7,7%“.

      Такие данные в ходе заседания в Общественной палате привел член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Борис Никонов.

Наши проекты