16+
Новости Понедельник, 11 апреля 2011, 4 комментария

Власти обеспечат школьными местами всех учеников Советского района

Власти обеспечат школьными местами всех учеников Советского района
16+

Этой осенью в Северном должна открыться новая современная школа на тысячу мест.  Строительство обошлось бюджету больше чем в 800 миллионов рублей.

Сегодня в 151-й школе работа встала. Городские власти инспектируют учебную новостройку на Алексеева. В кабинетах вовсю идет отделка. А в этот просторный зал через пару месяцев уже завезут цветы, здесь будет своя оранжерея.

Татьяна Дебелова, директор школы №151: «Это будут цифровые лингафонные кабинеты, это будут цифровые лаборатории по химии, биологии, естественнонаучная лаборатория для детей младших классов, это будет современный кабинет физики, который стоит около 5 миллионов рублей».

 Власти говорят: это школа построена по новому современному типовому проекту - как и 150-я на Взлетке. Актовый зал на 600 мест, большой спортивный зал, есть даже душевые. Строители уверяют: здесь все отвечает последним противопожарным и санитарным нормам.

Петр Пимашков, глава города: «Школа обойдется городу в 805 миллионов рублей. Еще дополнительно нужно15-20 миллионов рублей».

Сумма кажется огромной только на первый взгляд. Если ее поделить на общую площадь школы, то получится что стоимость квадратного метра, вместе со всем оборудованием - всего 34 тысячи рублей. Школа сможет принять в этом году 1000 учеников. Чиновники говорят: Северный и Взлетка - самые динамично развивающиеся районы в городе, здесь уже проживает больше ста тысяч человек, и это число будет только расти. Поэтому строить учебные заведения меньшего размера здесь просто нельзя. Сейчас в администрации города разрабатывают проект двух похожих школ для микрорайонов Покровский и Иннокентьевский.

Андрей Данилин 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • alex6147 14.04.2011 07:26

      Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется зарабатывать самостоятельно.

      Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше.

      Вы еще беспокоитесь о том что не хватит денег на з/п учителям?

    • Lana 13.04.2011 10:40

      Новая школ в Северном, конечно, нужна и не одна!!! Но почему речь идет только о школьных местах?! Где учителей-то набирать будут? Из каких школ? Мы бы сами (родители) сходили бы туда за преподавателем начальных классов для наших детей. И какая зарплата у педагогов будет в новой школе, выше, чем в обычной старой не элитной? А то нам вчера на собрании прямо сказали, что никто не пойдет в школу за 5 тысяч работать!!! Да и вообще пора показать, как обстоят дела в обычных школах: грязные пришкольные территории, разрушенные или отсутствующие спортивные площадки, а самое главное, отсутствие 'подходных путей' к школе.
      И наша школа такая не одна в городе! И на ходится не на правом берегу, а близко к 'элитным районам' - на Воронова.

    • alex6147 12.04.2011 07:23

      В одном районе строят новые школы. а на правом берегу можно провести реконструкцию тех что раньше посчитали "под снос"...

    • Vanilla 11.04.2011 22:29

      Ну вот опять элитная школа для детей обепченхдлей ржнм йоегрда. Я согласн, школа та нужн, но в чередной раз никому не интересен в плане строительства правый берег, Ленинский район, да те же Черемушки.
      "Это будут цифровые лингафонные кабинеты, цифровые лаборатории по химии, биологии, естественнонаучная лаборатория для детей младших классов, современный кабинет физики" А чем же дети других районов провинились и не заслужили такого вот арсенала для учебы. наверное тем, что не проживают в элите нашего города! Не удивлюсь если обучение будет платным.

Наши проекты