16+
Новости Понедельник, 18 апреля 2011, 5 комментариев

Зарегистрирован первый случай заражения клещевым энцефалитом

Зарегистрирован первый случай заражения клещевым энцефалитом
16+

В Красноярске сегодня с утра укушенные горожане атаковали центр гигиены и эпидемиологии. Медики говорят: счет пострадавших идет на десятки. И это при том, что большинство из них даже не выезжали за город.

В краевом центре гигиены и эпидемиологии говорят: началось. После теплых выходных красноярцы с баночками и пакетами с клещами выстраиваются в очереди. За утро обратились уже 20 укушенных. Врачи заявляют: впервые за много лет сезон клещевой активности в Красноярске начался так рано.

Семен, житель Красноярска: «Буквально 20 метров прошел по листве прошлогодней. Дома уже на себе обнаружил клеща. Которого с головы стряхнул».

Специалисты советуют: в случае укуса незамедлительно обращаться в травмпункты. Своими силами вытащить клеща тоже можно - говорит заведующая отделением вирусологических исследований Елена Замятина,  но действовать нужно осторожно.

Елена Замятина, зав. отделением вирусологических исследований: «Любой ниткой, можно травинкой нужно обвязать место, где он впился, узелочек двойной сделать, перекрутить эту ниточку и тянуть концы. По законам физики он выкручивается». Работники центра гигиены и эпидемиологии заявляют: пока они работают только по будням, но уже с майских праздников вынуждены будут перейти на ежедневный режим. По прогнозам специалистов на это время придется пик клещевой активности. Также медики настоятельно советуют: снятых клещей не сжигать, а приносить в центр гигиены и эпидемиологии на экспертизу. Сейчас она стоит от 400 до 600 рублей.

Врачи предупреждают красноярцев: подцепить клеща можно и в городе. Прогуливаясь даже по сухой траве. Поэтому медики рекомендуют все же застраховаться. И для спокойствия после прогулок на природе отряхивать одежду.

Андрей Данилин 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Маришка 19.04.2011 18:27

      реально есть и это самое печальное. Дело не только в самих клещах, но и мелких грызунах (мыши, крысы и др.), которые могут являться носителями вируса, и промежуточными хозяевами для молодых насекомых.

    • Ася 19.04.2011 18:10

      А, точно ) иначе все страховые компании окажутся с убытками ) а вот что интересно, а этот клещевой энцефалит реально есть, а то может страховые компании стараются чтобы он "был", ведь главное - правильно преподнести информацию, даже если это и неправда, а СМИ в этом всегда помогут

    • Маришка 19.04.2011 16:42

      а кто тогда пойдет страховаться, если клещей не будет? Страховые кампании не согласны!

    • Карамелька 18.04.2011 23:23

      Наверняка у властей как обычно острая нехватка денег на обработку всех потенциально опасных участков. Даже за 400 рублей никто не гарантирует должное лечение, тем более в пик активности. Постоянные очереди и нехватка специалистов.

    • Мари 18.04.2011 21:38

      Может я что-то не понимаю, но разве не проще было бы обработать территорию химикатами, чтобы этих клещей не было в городе, чтобы можно было спокойно гулять? Неужели проще призвать народ за 400 рублей тащить клеща в центр гигиены? А то всех пугают клещевым энцефалитом, советуют делать платные прививки, а каких-то мер по уничтожению этих насекомых никто не предпринимает! Очередное добровольно-принудительное вымогательство, основанное на страхе болезни.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты