16+
Новости Среда, 20 апреля 2011, 5 комментариев

Шанс стать студентом ВУЗа в этом году есть практически у каждого абитуриента

Шанс стать студентом ВУЗа в этом году есть практически у каждого абитуриента
16+

Громкое заявление сегодня сделали на совместной пресс-конференции руководители крупнейших университетов города.

По словам ректоров на нынешнюю приемную кампанию приходится пик демографической ямы девяностых. И если в прошлом году школы закончили 19 тысяч выпускников, то сейчас цифра в разы меньше - 11 тысяч. И это при том, что количество бюджетных и коммерческих мест почти не изменилось. Руководство ВУЗов конечно признается — на самые популярные специальности - экономика, юриспруденция и журналистика, конкурс по-прежнему высокий, но на технические факультеты явно будет большой недобор.

Николай Цугленок, ректор КрасГАУ: «Если раскидать всех выпускников по вузам, это одиннадцать тысяч абитуриентов, если их раскидать, то по нашим подсчетам на бюджетные места конкурс будет 1,2 человека на место». 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Карамелька 21.04.2011 20:38

      Маришка. Вот уже несколько лет поднимают престиж рабочих специальностей путем привличения крупных компаний, СМИ, сами средне-специальные учебные заведения (колледжи и профучилища) зазывают к себе, гарантируя 100% трудоустройство и бесплатное обучение и что? Ситуация не меняется, хотя, казалось бы, иди и учись, вот тебе все блага! А российская армия - это вообще нацинальная проблема, ее престиж надо 100 летием возрождать

    • Мария 21.04.2011 09:22

      Согласна с Akella.

      Переход с 10-летнего образования на 11-летнее - главная причина малого количества абитуриентов, потому что во многих школах 11х классов просто нет.

    • Маришка 21.04.2011 09:01

      Надо не места сокращать, а поднимать престиж других специальностей, в том числе и рабочих. Плюс к этому решить вопрос с дедовщиной в армии, ведь не секрет, что многие парни идут в любой ВУЗ, лишь бы получить отсрочку от службы.

    • Карамелька 21.04.2011 00:24

      Сейчас высшее образование далеко не гарант успеха в дальнейшей жизни, в наше время нужны "рабочие руки", а экономистов и юристов пруд пруди. Давно пора сократь места на такие специальности.

    • volka 20.04.2011 20:31

      Забыли, кстати упомянуть, что когда нынешние 10-ти классники учились в 3ем, в школах, где не было 4 класса, его ввели. Из-за этого во многих школах нет 11 х классов, что тоже снизило число абитуриентов. Только вот как бы ВУЗы не снизили число бюджетных мест. Хотя, считаю, что на экономе и юрфаке надо все таки места убирать, сильно много стало этих "специалистов"

Наши проекты