16+
Новости Четверг, 21 апреля 2011, 0 комментариев

Власти решили построить давнюю мечту многих красноярцев - водный стадион

Власти решили построить давнюю мечту многих красноярцев - водный стадион
16+

В ближайшие годы берег Енисея, близ Коммунального моста, превратится в огромную площадку для зрелищных состязаний яхтсменов, гребцов и других любителей водного спорта.  Уже сейчас на руках у архитекторов два эскизных проекта.

Сейчас гладь воды близ Центрального стадиона бороздят разве что утки да редкие катера. А через два-три года здесь по Енисею будут десятками ходить парусники, каноэ, моторные лодки и водные велосипеды. Спортсмены здесь будут тренироваться, красноярцы брать лодки в прокат - словом, появится оборудованное место для водных видов спорта и отдыха. Архитекторы уже подготовили план стадиона. В Красспорте говорят: дорогим объект не будет, ставку делают на быстровозводимые конструкции. Сергей Кочан, руководитель Красспорта: «Мы не говорим, что должны построить какие-то сарайчики, это должно быть светло, тепло, уютно, комфортно из современных материалов, это должно быть практически - в таком плане».

Параллельно с Красспортом проект стадиона разрабатывает и Федерация парусного спорта. Спортсмены заказали эскизы архитектору Виталию Орехову. Получилось большое двухэтажное строение - с боксами для хранения сотни лодок, тренажерными залами, вип-трибунами и автопарковкой.

Валерий Кокоулин, президент федерации парусного спорта края: «Предполагается, что мы сможем привлечь туда инвесторов, наверняка, достаточно много людей, кто имеет парусные яхты, гребные лодки».

В Красспорте об альтернативных эскизах знают, с бизнесменами готовы сотрудничать. Но отдавать им полностью проект на откуп, заявили - не будут, чтобы потом предприниматели не диктовали свои цены за аренду и прокат лодок.

По задумке властей водный стадион будет не просто какой-то локальной конструкцией, постройки будут разбросаны по всей прибережной зоне. Перво-наперво построят объекты для учебных занятий по парусному спорту и гребле, затем места для хранения лодок. а к 2016 году строительство закончится, тогда же здесь появится и школа водных видов спорта.  

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Борис 21.04.2011 21:44

      Видимо, речь идёт не о береге Енисея, а о берегах Абаканской протоки.
      Для водномоторных соревнований место подходит, кстати, там они и проходят. Гребным спортом тоже можно заниматься. Но вот о яхтенном спорте и речи быть не может (разве только виндсерфинг, да парусные скорлупки типа "кадет". Слишком мало места для настоящих яхт. Во время соревнований по одному из видов, придётся полностью запрещать всё другое движение из-за узости протоки(что и делается сейчас).
      Кроме того, большое количество гребных и мелких парусных судов (т.е. судов не поворотливых), тем более водных велосипедов (с людьми не подготовленными, не знающих правил движения на воде) поставит крест на водных мотоциклах, катерах и катании на водныж лыжах за ними. Другого места для занятия этими видами в Красноярске нет. Это касается участка протоки против стадиона (ниже моста). Что до участка выше моста, то там единственный в Красноярске городской пляж (пляж на о. Татышев не в счёт), там есть прокат катамаранов, не очень процветающий, кстати. Туда въезд катеров запрещён.
      Поэтому радужные обещания насчёт "десятков" судов притом различного класса, выглядят маниловщиной.
      Инвесторы, имеющие мало-мальски приличные яхты, держат их на море - яхтам нужен простор.
      Вот сделать хороший городской пляж и лодочную станцию (которая стала бы украшением города, как зарубежные марины) Красноярску давно пора.

    • Pro 21.04.2011 20:38

      Че-то вы сегодня ролики дублируете

Наши проекты