16+
Новости Вторник, 26 апреля 2011, 7 комментариев

Родители обратились в генпрокуратуру с просьбой остановить уплотнение детсадов

Родители обратились в генпрокуратуру с просьбой остановить уплотнение детсадов
16+

Они выложили в интернет открытое письмо, под которым поставили подписи уже почти 10 тысяч россиян. По мнению активистов движения «Российским детям - доступное дошкольное образование», чиновники неверно истолковали новые санпины, которые начали действовать в декабре прошлого года.

По ним, на каждого ребенка должно приходится 2,5 квадратных метра, раньше нормы требовали больше. По словам координатора движения в Красноярске Елены Шульгиной, эти санпины касаются только частных садиков, а муниципалитеты просто тянут одеяло на себя: вместо того, чтобы создавать новые места, они пытаются разместить как можно больше детей на старых. При этом, в нормах четко прописано: 2,5 метра свободного пространства на ребенка без мебели, у нас же, по заверениям активистов, в эту цифру входят и шкаф, и кровать. В поддержку протеста против таких правил в 23-х городах пройдут пикеты.

Елена Шульгина, координатор движения «Российским детям - доступное дошкольное образование»: «Пикет назначен на 30 апреля, с 11 до 13. Мы планируем провести акцию со всеми развлекательными мероприятиями для детей плюс познавательными для родителей, что можно сделать, куда пожаловаться на чиновничий беспредел, пикет пройдет на площади Революции». 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Natalinka 27.04.2011 15:33

      А в новостройках про сады вообще забыли...в нашем дворе вместо садика уже стоят две свечки и в других дворах тоже самое,зато в Жэке гордо висит планчик микрорайона нашего-ЧЕТЫРЕ САДИКА "ПО ПЛАНУ"!!!+ШКОЛА,на месте которой сейчас свалка(строимся же однако).И в каждом доме теперь частные садик-отстегни 10 и води спокойно ребенка.Чувствую что моему второму ребенку не судьба попасть ни в госсадик ни в частный...Я не страдаю от присутствия своих деток дома,уход+развитие и воспитание в домашних условиях ничем не хуже привычных норм садов(а то и получше) и работаем мы с мужем по сменам,я еще и обучаюсь на курсах...Но главный вопрос-ЗАЧЕМ Я ПЛАЧУ НАЛОГИ ГОСУДАРСТВУ?Садик -не дождаться,школа-наверное уже платной станет,пенсия-как поднимают возрастную планку дожить проблема до нее,медицина вообще молчу-уже все платно...Нас можно поздравить-пришли к капитализму-богатые становяться богаче,бедные беднее...осталось свет вырубить вечером и на улицу только с двустволкой-от волков отбиваться

    • Анастасия 27.04.2011 09:55

      на ул. С.Лазо во ворах стоит 2! детсадовских здания - в 1-ом налоговая... во 2-ом - руины недостроенные... 1 здание школы - половину которого занимает "трезвяк" а другая половина - сортир общественный и жилье для бомжей, ну налоговую вряд ли попрут... а недострой в 3 этажа кто мешает достроить???? это же скольким ребятишкам место бы обеспечили, и рабочие места втоже время... а нет... а ведь от ТЦ "ИЮНЬ" и до рынка "КЕДР" по нечетной стороне Металлургов ВООБЩЕ НИ ОДНОГО садика нету.

    • Aleksey 27.04.2011 09:12

      Что поделать, стране изветсна очередь в нашем крае сколько она составляет, так же известно что край пытается помогать семьям с ребенкам, (пособие 1,5-3 лет). Сейчас власти будут все делать чтобы снизить очередь, для того чтобы губернатор потом сказал президенту мы более успешее стали выполнять ваше поручение, высказанное в федеральном послании.

    • Bulat50 27.04.2011 02:06

      По поручению Президента проблему надо было решать еще с 2005 года!
      Население края около 3000 тыс. При уровне рождаемости 13 на 1 тыс. жителей, придела прироста населения, за 5,5 детсадовских лет надо 215 тыс. мест. Число мест 107 тыс. мест. Следовательно надо разработать губернатору, правительству края, краевую программу ликвидации позорной очереди в размере 215-107=108 тыс. мест. При средней цене возврата и строительства одного места 500 тыс. надо финансирование 54 млрд. руб. за три года 2011-203 годы для обеспечения конституционных прав КАЖДОГО ребенка на «доступное и бесплатное» дошкольное образование.

    • Борис 26.04.2011 23:52

      Татьяна, у нас таже проблема - не можем устроить ребёнка в детсад. С другой стороны, ну сколько можно жить по меркам военного времени и терпеть, терпеть, терпеть?
      Завтра, вместо того, чтобы строить новые садики, чиновники придумают новые нормы и начнется очередное "уплотнение".

    • Татьяна 26.04.2011 21:19

      Я бы посмотрела на эту активистку ,если бы ее ребенку не досталось места в детском саду.

    • Мария 26.04.2011 21:07

      В середине 90-х годов дети в садиках спали и играли в одной комнате.Спали на раскладушках, которые сами дети каждый день ставили и убирали. И никто не возмущался. Я считаю, что доступное дошкольное образование без уплотнения возможно только во времена "демографических ям".

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты