16+
Новости Пятница, 29 апреля 2011, 0 комментариев

Бензиновый кризис остается одной из самых обсуждаемых в Красноярске тем

Бензиновый кризис остается одной из самых обсуждаемых в Красноярске тем
16+

Тем более что ситуация, похоже, только ухудшается. Сегодня на некоторых городских автозаправках перестали отпускать бензин за наличный расчет, на других, где цена за популярный АИ-92 осталась прежней, выстроились очереди автовладельцев. И сегодня эту «горячую» тему обсуждали депутаты, общественники и перевозчики за круглым столом, который организовала федерация автовладельцев. Прозвучало немало громких заявлений: что бензиновый дефицит выгоден правительству, что производителям попросту надоели постоянные нападки антимонопольщиков, а депутат Госдумы Валерий Зубов и вовсе уверен, что никакого дефицита в стране нет.

Но проблема с бензином есть, считает депутат Госдумы Валерий Зубов. По его мнению, производители топлива устали от травли антимонопольной службы и показывают зубы. Отсюда и бензиновая лихорадка. Между тем, на красноярских заправках ажиотаж не стихает. А перевозчики сегодня и вовсе признались: нехватку топлива ощущают на своей шкуре с января.

Виктор Сидоров, зам. председателя Ассоциации перевозчиков: «Причина в том, что некоторые вышестоящие руководители нашего государства через аффилированных лиц каким-то образом участвуют в распределении средств, вырученных от оборота нефтепродуктов и сырой нефти».

Это, по мнению участников круглого стола, и есть ответ на волнующий всех и каждого вопрос: почему нефтедобывающая страна, экспортирующая треть продукции, сама в дефиците? Причина высоких и постоянно скачущих цен на бензин, считают депутаты, не в акцизах, а в высоких налогах для нефтепроизводителей.

Валерий Зубов, депутат Государственной Думы РФ: «Из 20 рублей за литр 16 - налоги! Вот это безумство, которое мы заложили в основу своей экономики!»

Решить проблему, пришли к выводу участники круглого стола, может только снижение налогов и строительство новых НПЗ на территории страны. Последний завод по переработке, который все еще строится, это Ачинский. Он, кстати, в мае закрывается на профилактику, но дефицита и роста цен из-за этого в крае не возникнет - запасов хватит, заверяет руководство НПЗ.

Гульназ Галлямова 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты