16+

Сейчас: -6,8 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 17 часов 9 минут
Расписание

Вторник,
18 декабря

Новости Вторник, 10 мая 2011, 7 комментариев

Министерство транспорта собирается легализовать красноярские такси

Министерство транспорта собирается легализовать красноярские такси
16+

Это позволяет принятый в апреле федеральный закон, по которому заниматься частным извозом можно только имея специальное разрешение.

Автомобилей «с шашечками» на красноярских остановках уже к концу этого года может стать заметно меньше. Новый законопроект, принятый Госдумой в конце апреля, запрещает заниматься частным извозом без особого разрешения. В Минтранспорта о процедуре выдачи лицензий пока толком ничего не знают - к закону нужны нормативные акты. Но обещают: с 1-го сентября выехать на улицы города без разрешения уже будет невозможно.

Сергей Еремин, заместитель министра транспорта края: «Общий водительский стаж должен быть не менее 5 лет для данной группы автомобилистов, либо специализированный стаж не менее 3 лет. Новичок сегодня уже не сможет работать на рынке такси».

Водитель такси, по правилам, обязан проходить утренний медосмотр. Жесткие требования в законе и к автопарку - машины должны иметь шашечки и таксометры, а также быть выкрашены в один цвет - какой выбирают региональные власти. Владельцы крупных и средних городских служб ЗА реформу, говорят: с лицензиями, которые были обязательными до 2005 года, на рынке был порядок, а сейчас - хаос: извозом занимаются все, кому не лень, а контроля ни за состоянием машин, ни за опытом шоферов нет.

Виктор Семенов, директор службы такси: «Опасаться можно только неправильного выполнения законов,  чтобы не было так, что фирмы, которые пытаются работать, придерживаясь этого закона, не были убыточнее тех фирм, которые работают в «чёрную».

Сотрудники служб с небольшим автопарком видят в законе подводные камни. Например, он разрешает заниматься извозом и фирмам, и таксистам-одиночкам. В то же время требует со всех одинаково, отчего маленькие фирмы могут исчезнуть, и образуется монополия.

Владельцы крупных служб такси уверены: «бомбил» с введением нового закона в городе меньше не станет. Зато цены на услуги вырастут с большой вероятностью. Расходы на таксометры, медперсонал, техосмотр для автопарка - все это в итоге станет в копеечку красноярцам.

Гульназ Галлямова

Наши проекты