16+
Новости Вторник, 10 мая 2011, 7 комментариев

Министерство транспорта собирается легализовать красноярские такси

Министерство транспорта собирается легализовать красноярские такси
16+

Это позволяет принятый в апреле федеральный закон, по которому заниматься частным извозом можно только имея специальное разрешение.

Автомобилей «с шашечками» на красноярских остановках уже к концу этого года может стать заметно меньше. Новый законопроект, принятый Госдумой в конце апреля, запрещает заниматься частным извозом без особого разрешения. В Минтранспорта о процедуре выдачи лицензий пока толком ничего не знают - к закону нужны нормативные акты. Но обещают: с 1-го сентября выехать на улицы города без разрешения уже будет невозможно.

Сергей Еремин, заместитель министра транспорта края: «Общий водительский стаж должен быть не менее 5 лет для данной группы автомобилистов, либо специализированный стаж не менее 3 лет. Новичок сегодня уже не сможет работать на рынке такси».

Водитель такси, по правилам, обязан проходить утренний медосмотр. Жесткие требования в законе и к автопарку - машины должны иметь шашечки и таксометры, а также быть выкрашены в один цвет - какой выбирают региональные власти. Владельцы крупных и средних городских служб ЗА реформу, говорят: с лицензиями, которые были обязательными до 2005 года, на рынке был порядок, а сейчас - хаос: извозом занимаются все, кому не лень, а контроля ни за состоянием машин, ни за опытом шоферов нет.

Виктор Семенов, директор службы такси: «Опасаться можно только неправильного выполнения законов,  чтобы не было так, что фирмы, которые пытаются работать, придерживаясь этого закона, не были убыточнее тех фирм, которые работают в «чёрную».

Сотрудники служб с небольшим автопарком видят в законе подводные камни. Например, он разрешает заниматься извозом и фирмам, и таксистам-одиночкам. В то же время требует со всех одинаково, отчего маленькие фирмы могут исчезнуть, и образуется монополия.

Владельцы крупных служб такси уверены: «бомбил» с введением нового закона в городе меньше не станет. Зато цены на услуги вырастут с большой вероятностью. Расходы на таксометры, медперсонал, техосмотр для автопарка - все это в итоге станет в копеечку красноярцам.

Гульназ Галлямова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Николай 12.05.2011 14:21

      Если требовать начнут по взрослому то и бомбил не останется цена раза в два вырастет на проезд по городу и со временем исчезнут дрова-такси(просто станет выгодно покупать хорошие машины )
      Все бамбилы и таксеры со своих машин пересядут на плановые, отбор водителей фирма сможет сделать жестче прибыль приносить станут больше соответственно сможем купить и машины новые и т.к ездить народ за рулем нормальный будет то и ходить они в нормальном состоянии гораздо дольше будут...
      Кароче если спрос будет одинаковый со всех то через годик в Красноярске будет наведен порядок -Будет качество за реальные деньги а не так как сейчас Фирма делает вид что заботится о качестве обслуживания клиента да и о самих клиентах а Клиенты в свою очередь делают вид что платят деньги за проезд( реально нанешние ценники это тпкие гроши их раза в два три надо увеличивать чтоб порядок был и всем было хорошо...
      Вот тогда за такие деньги таксофирмы на руках клиентов носить будут и на мерседесах возить...
      А по пофоду окраса машин посоветовал бы как за границей в два цвета в синий и красный к примеру покрасить , что б не у одного частника ни на секунду в голову не пришла мысль заняться таксованием на своей машине...

    • Карамелька 11.05.2011 23:06

      Идея хорошая! Но огурцы от этого тока еще больше взбесятся и будет как раньше дофига бомбил. ))))

    • Алексей 11.05.2011 13:36

      Никто перекрашивать не будет машины.Будете с огурцами на шестерках ездить.

    • Маришка 11.05.2011 12:00

      Может хоть меньше "шахид-такси" на битых копейках станет...

    • Максим 11.05.2011 09:32

      Я уже несколько лет говорю, что пора лицензировать и все машины должны быть одного цвета. Кто не хочет перекрашивать тот свободен. Наконец-то что-то реальное. Хоть боятся будут таксисты потерять лицензию

    • teleserg 10.05.2011 21:58

      Чрезвычайно важная тема для города! пусть такси может будет и дороже, но качество обслуживания повысится. А то открывается фирма из 20 машин, дают рекламу, а справиться с заказами не могут. Вспомните советские таксопарки - да, такси было дорого, но всё было централизованно, и машины Волги для того времени это не Vitz-такси сейчас

    • Алексей 10.05.2011 21:36

      Хоть машины бы не заставляли перекрашивать,а то ерунда какае то получается! Ни один человек не даст нормальную машину покрасить например в жёлтый цвет!

Наши проекты