16+
Новости Пятница, 27 мая 2011, 1 комментарий

Проект «Норильск. Город труб»

Проект «Норильск. Город труб»
16+

По мнению ведущего российского экономиста Михаила Делягина, действия управленцев металлургического комбината обрекают город и само предприятие на умирание. Сегодня речь об очередной программе, которая оказалась провальной - это переселение северян. Почему комбинат не выполняет обещанное премьер-министру Путину. Как НорНикель зарабатывает на переселенцах и чего боятся местные чиновники.

Последние годы ситуация, которая складывается в Норильске из-за политики руководства комбината, - говорят норильчане - ставит людей в безвыходное положение. Так сейчас в Норильске назревает скандал, люди говорят - комбинат намерен их лишить надежды на законное переселение. Для понимания: о самостоятельном переезде при стоимости квартир в 400-800 тысяч рублей горожане могут только мечтать. А пенсионеры десятилетиями стоят в очереди на выезд. После прошлогоднего визита премьера Путина - у людей появилась надежда. НорНикель решился на щедрый жест и пообещал переселить более 11 тысяч семей за десять лет по соглашению с федерацией, краем и самим Норильском. Вот выдержки из документа:

«Задачи программы: предоставления готовых к проживанию жилых помещений, приобретенных или построенных ОАО «ГМК «Норильский Никель» на территории РФ или предоставление социальных выплат на приобретение жилья на территории РФ».

Целевая программа по переселению для норильчан должна была заработать с января этого года. Каково же было удивление людей, когда заявки на готовые квартиры, которые были отправлены в край к ним вернулись обратно. Оказалось, что НорНикель попросту отказался предоставлять готовое жилье: заявив, его у компании пока нет.

Светлана Абрамова, жительница Норильска: «С квартирами мы так разобраться и не смогли, почему норильский комбинат отказался предоставлять готовое жилье, хотя они пошли на это условие и разработан именно на этом проект был, что комбинат предоставляет готовое жилье».

Араб Шамсадов, председатель независимого профсоюза «Защита»: «Для них премьер-министр не авторитет! Соглашение написали, а исполнять его они отказались! как это может быть в нормальном мире - да их за это надо гнать, отдавать под суд!»

Чтобы понять, почему программа не работает, активисты отправились в отдел содействия переселению Норильска.

В отсутствие готового жилья - норильчане готовы были согласиться и на выплаты для его покупки. И вот здесь началось интересное. Оказалось, что тех соцвыплат, которые установил Норильский никель - на переезд людям никак не хватит.

К примеру, на покупку квартиры в Москве(!) на двоих норильчанам полагается меньше полутора миллиона рублей. А для сравнения по федеральному закону около 3 миллионов 300 тысяч - больше чем в два раза. Объяснить, почему для норильчан применяется такая хитрая арифметика - норильские чиновники не смогли, но так занервничали, что не могли усидеть на месте, а потом и вовсе начали угрожать.

Между тем, за всей этой некрасивой историей стоят огромные деньги - на всю программу предусмотрено более 18 миллиардов рублей. Люди уверены, отказ «НорНикеля» предоставлять жилье и самовольно урезать выплаты - продуманная схема зарабатывать на переселенцах деньги.

Светлана Абрамова: «Очень выгодно: продать квартиру, не предоставить за 10 млн, а дать ему 2 миллиона, а потом продать эту квартиру, а разницу положить себе в карман, разве это не бизнес?»

Теперь активисты намерены ехать в Москву и жаловаться напрямую Путину. Но даже если представить, что федерация вынудит Норильский комбинат провести работу над ошибками - произвол с переселением лишь капля в море проблем на предприятии и в городе. Ведущие российские экономисты уверены: комбинату нужно менять или самих управленцев или политику управления. На сегодняшний день она оборачивается прямыми убытками и стратегическими угрозами жителям Норильска и всего края.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты