16+
Новости Вторник, 21 июня 2011, 0 комментариев

Жители Китая массово женятся на красноярках

Жители Китая массово женятся на красноярках
16+

Чтобы получить разрешение на жительство. Сибирячки взамен получают несколько тысяч рублей - об этом сегодня заявили в ФСБ. Специалисты говорят: в последний год счет фиктивных браков с иностранцами пошел на сотни.

Сегодня судьба этого китайца решилась окончательно: в течение 15 дней он должен отбыть на Родину. Вида на жительство у товарища Цзисуаня нет, а то, что его брак с неизвестной краснояркой был фиктивным он и не скрывает.

Сунь Цзисуань, гражданин КНР: «Свою российскую жену я видел только один раз - в ЗАГСе. А с китайской развелся, специально, чтобы пожениться здесь».

 В УФМС заявляют: фиктивные браки ради получения вида на жительство - уже становятся массовым явлением. Специальных квот на пребывание в крае всего две с половиной тысячи и в этом году они уже закончились. Эмигранты, ради работы в России придумали жениться на местных - только за два года в Красноярске 150 таких браков. Наталья Марышева, начальник отдела оформления разрешений на проживание УФМС России по краю: «Граждане иностранные, которые состоят в браке с гражданами России.  Им делаются исключения и они получают разрешения на проживание без учета квоты».

В УФМС говорят: иностранцы редко находят себе пару самостоятельно, фиктивные женитьбы поставлены на поток - в Красноярске действуют целые агентства, которые помогают заключать подобные браки.

Несмотря на то, что свадьбы с красноярками проходили без торжеств, китайцам бракосочетание влетало в копеечку - 63 тысячи рублей. Правда, невесте доставалось только 3, остальные 60 забирал себе брачный агент. До последнего времени доказать несостоятельность таких свадеб было невозможно. На помощь миграционной службе пришли даже специалисты ФСБ. Красноярск один из немногих городов где появился судебный прецедент.

Стелла Алексеева, пресс-секретарь управления ФСБ по Красноярскому краю: «Это большой процесс оперативно-розыскной работы, которая проводится с людьми. Конечно трудно, ведь с каждым годом возрастает объем таких преступлений. Но и не нужно забывать об общественной опасности данных преступлений».

Впрочем, специалисты признаются: китайцы особо и не скрывали фиктивности своих отношений. Признания в любви китайца и сибирячки осложнили бы работу прокуроров -что-то доказать было бы сложнее. А значит чуть большая сумма для подкупа красноярки - все еще оставляет окно в Россию открытым.

Сергей Сыркин 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты