16+
Новости Пятница, 1 июля 2011, 0 комментариев

Прошедший в Москве съезд Правого Дела - в топе политических событий

Прошедший в Москве съезд Правого Дела - в топе политических событий
16+

Возглавивший партию Михаил Прохоров не сходит с экранов телевизоров. Аналитики обсуждают, как теперь изменится диспозиция на думских выборах в декабре.

До выборов в Госдуму и Заксобрание осталось 5 месяцев, официально предвыборная кампания стартует в сентябре. Но большие маневры уже начались. Главные игроки заявились, позиции обозначили. Партийные ячейки по регионам тут же начали развертывать свои планы. У традиционных оппозиционных партий - расклад привычный. У КПРФ тройка лидеров на выборах в ЗС, вероятнее всего, будет выглядеть так: Медведев, Сергиенко, Севастьянов. Коммунисты не сомневаются: свои 7-8 мест в Заксобрании они получат несмотря на новых оппонентов.

Пётр МЕДВЕДЕВ, депутат ЗС от партии «КПРФ»: «Я проехал по всему краю и знаю мнение людей, по крайней мере, за «Единую Россию» голосовать никто не будет и даже мнение есть такое, лозунг: Без «Единой России» на выборах в Госдуму и ЗС. Сейчас даже чиновники, которых загнали в «Единую Россию», будут голосовать за «КПРФ».

Сейчас от «КПРФ» в ЗС - 7 депутатов: Атарчиков, Бибикова, Демченко, Колодько, Медведев, Севастьянов, Сергиенко. Тройка лидеров будет: Медведев, Сергиенко, Севастьянов.

Непонятней всего ситуация со «Справедливой Россией». После показательного отстранения ее лидера Миронова от руководства советом федерации многие аналитики партию похоронили. Краевые справедливоросы уверяют: в местный парламент они прорвутся.

Олег ПАЩЕНКО, депутат ЗС от партии «Справедливая Россия»: «Расправа с Мироновым очень сыграла нам на пользу. Люди стали узнавать. Мы более-менее спокойны».

Сейчас от «Справедливой России» в ЗС 8 депутатов: Волоткевич, Добровольская, Иванова, Казаченко, Пащенко, Ромашов, Трикман, Цуканов. Тройка, которая, вероятнее, будет ударной - это Трикман, Пащенко, Добровольская.

У ЛДПР программа прежняя, зато состав обновляется. Руководство приняло решение: отныне ключевые посты и первые места в списках смогут занимать партийцы со стажем, моложе 30 лет, желательно с высшим образованием. Вероятнее всего тройка лидеров в ЗС будет состоять из Артема Черных, Дениса Притуляка и Евгения Мальчикова. Сейчас от ЛДПР в ЗС 3 депутата: Александр Бахов, Натаров, Цветков,  будут новые лица: Журко, Черных, Натаров.

Единоросам в этом году будет сложнее, чем конкурентам. По данным соцопросов, партия теряет позиции. От того и развертывание Народного фронта: вместо агитации отдельных избирателей - стабильные договоренности с организованными силами. Треть из 29 единоросовских мест в краевом парламенте, по нашей информации, отдадут лидерам ополченцев - они в ответ подтянут голоса своих соратников. Сейчас от «Единой России» в ЗС 29 депутатов, им придется мест семь отдавать народному фронту.

Фёдор СИДОРЕНКО, депутат ЗС от партии «Единая Россия»: «У нас достаточно много людей, которые долгое время были далеки от политики, а их надо вовлекать. Кто будет - спортсмены, деятели культуры, инженеры - лишь бы были деятельны».

Но даже созванное премьером народное ополчение не спасет, если интерес граждан к выборам останется на нынешнем крайне низком уровне. Потому кремлевские драматурги режиссируют большое политическое противостояние. По крайней мере, именно так многие политологи оценивают неожиданный прорыв «Правого дела» с либералом-миллиардером Прохоровым во главе. За неделю он едва не обогнал первых лиц страны по упоминаемости на ТВ. Этот пиар-капитал поможет и красноярским соратникам олигарха. В кулуарах серого дома уже вовсю обсуждают предполагаемых лидеров: по разным данным предложения возглавить тройку уже получили Павел Ростовцев, Евгений Устюгов и балетмейстер Сергей Бобров. Зовут, по нашей информации, и слегка подзабытую спортсменку - Татьяну Руйгу. Впрочем, официально информацию о возможных региональных лидерах блока представители «Правого Дела» предпочитают не комментировать. Как и ситуацию с потенциальными конкурентами.

Владислав КОРОЛЕВ, депутат ЗС от партии «Правое дело»: «Говорить о чужих партиях не очень хорошо. Но скажу одно: самая ожесточенная конкуренция - это внутривидовая. Там не все просто в «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР. Внутрипартийные баталии предстоят».

Внутренние бои достоянием общественности станут вряд ли. А вот сражение единоросов с «Правым делом», очевидно, превратится в главное политическое шоу. Чтобы собрать максимальное количество зрителей.

Анастасия СОЛОПЕКО

 



 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты