16+
Новости Четверг, 21 июля 2011, 2 комментария

Власти проинспектировали санитарно-защитную зону алюминиевого завода

Власти проинспектировали санитарно-защитную зону алюминиевого завода
16+

Красноярские депутаты отметили - русаловцы проделали большую работу по озеленению территории. Однако как ни парадоксально экологическая программа металлургов может оказаться напрасной - лесопосадки стремительно уничтожаются самими горожанами. Депутаты пообещали решить эту проблему.

Попасть в это кафе депутатам Горсовета так и не удалось. Нежелание его владельцев встречаться с властями объяснимо - заведение находится в санитарно-защитной зоне КрАЗа - то есть там, где по закону находиться не должно. И таких примеров много, говорят экологи Русала. За последние девять лет частные предприниматели уничтожили зеленые насаждения на территории почти тринадцати гектаров - их высаживали по программе благоустройства СЗЗ.

Иван Мисуна, менеджер отдела экологии завода «Русал Красноярск»: «Наши обращения в течение 7 лет не привели ни к чему, земля принадлежит городу, город собственник в лице администрации, естественно выделение продолжается - где-то выделение где-то самозахват».

Только на одном участке бизнесмены уничтожили деревья и плодородный слой земли - все то, что сделали русаловцы - на сумму 4,5 миллиона рублей. Тем не менее озеленение территории вокруг КРАЗА металлурги продолжают , а депутаты Горсовета отмечают : Русал свои обязательства выполняет.

Андрей Селезнев, депутат Городского совета: «Что касается посадок, которые здесь происходят - мы видим что план выполняется - это очень хорошо, тем самым зеленая зона города Красноярска по крайней мере благодаря предприятию растет и они создают специальные условия для этого».

Сегодняшний приезд городских властей это продолжение встречи чиновников и депутатов с руководством КРАЗА, которая состоялась несколько месяцев назад. Там как раз и обсуждался вопрос о санитарно-защитной зоне. Теперь народные избранники пообещали - проблему с нелегальной застройкой территории будут держать на контроле. Александр Глисков, депутат Городского совета: «Это безобразие, когда муниципальная земля захватывается непонятно кем и главное город денег за это не получает».

Елена Пензина: «Сейчас нужно будет поднять переписку с Советским районом, потому что с районной администрацией велась переписка, посмотреть какие были ответы. На самом деле с незаконными постройками борьба простая - подавать в суд о сносе незаконного строительства».

А пока специалисты РУСАЛА готовят новую программу озеленения санитарно-защитной зоны. Со следующего года работники алюминиевого завода будут благоустраивать территорию в районе Солнечного.

Алексей Кривогорницын  

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • il 21.07.2011 21:26

      Лучше бы рассказали как там дела по проверке прокуратурой превышения вредных выбросов КРАЗа? Перестал ли этот завод травить красноярцев канцерогенами? а травку сажать это что мертвому припарка при таких объемах.

Наши проекты