16+
Новости Пятница, 22 июля 2011, 4 комментария

Путин намерен проверить как выполняются его поручения, касающиеся Норникеля

Путин намерен проверить как выполняются его поручения, касающиеся Норникеля
16+

И самого города Норильска. Об этом он заявил, выступая перед рабочими Магнитогорского металлургического комбината. Социальные проблемы заполярного города показались Путину настолько очевидными, что он фактически заставил топ-менеджмент Норникеля взять ряд обязательств в пользу работников комбината и всех остальных норильчан.

В заполярье Владимир Путин приезжал в августе прошлого года - в самый разгар конфликта акционеров Норникеля. Председатель правительства тогда прямо указал на разваленную социалку, сверхзагрязненность и то, что хозяева совсем не модернизируют комбинат.

Владимир Путин, премьер-министр правительства РФ: «Мы приняли целый ряд решений и по развитию социальной сферы Норильска, и по поддержке самого комбината. Я в ближайшее время, кстати говоря, хочу посмотреть, как идёт работа по выполнению тех договорённостей, которые были достигнуты в ходе моей поездки в Норильск. Вы, наверное, об этом слышали и знаете».

За это время управленцы Норникеля часто и публично отчитывались об экологических достижениях - договор с Росприднадзором, снижение выбросов. Между тем Норильск в очередной раз признан самым грязным городом России, уменьшение выброса ядовитого диоксида серы за последние несколько лет составило всего несколько процентов.

Максим Мытько, работник медного завода комбината: «Если взять, что они сделали после Путина, запустили трубу на никелевом заводе. Он считается одним из старейших, который был построен, он уже практически сыпется - руины, и они запускают там новую трубу, чтобы якобы снизить выбросы вредные в атмосферу, на самом деле экология на том же уровне».

Рядовые норильчане утверждают: они не видят реальных перемен в жизни города и работе предприятия.

Сергей Чепорнюк, житель Норильска: «Подвижек вообще никаких не вижу: ни в плане зарплаты, ни в плане улучшения труда, облегчения или еще чего там».

Араб Шамсадов, председатель профсоюза «Защита»: «Нет никакой модернизации производственных мощностей, экология вы сами видите какая городское хозяйство - вы видите эти дома обшарпанные вокруг - это позор для Норильска».

ЧП в Норильске на этой неделе, когда прорвало хлоропровод никелевого завода и газ стал поступать в атмосферу, лишний раз показывает проблемы с технологией. Похоже социалка тоже не особенно улучшилась. В прошлогодний приезд премьеру пришлось от лица компании Норильский никель пообещать, что она полностью и четко выполнит обязательства по возрождению города и переселению северян. Под эту программу запланировали 27 млрд рублей - причем две трети суммы этой суммы финансирует не Норникель, а бюджет края и федерации, то есть мы с вами. Северяне утверждают: ничего не произошло.

Светлана Абрамова, жительница Норильска: «С квартирами мы так разобраться и не смогли, почему норильский комбинат отказался предоставлять готовое жилье, хотя они пошли на это условие и разработан именно на этом проект был, что комбинат предоставляет готовое жилье».

Ведущие экономисты страны утверждают: проблема Норникеля системная – его управленцы ориентированы на максимизацию прибыли и экономят на всех расходах в так называемое воспроизводство – комбината, города, собственных рабочих. Отрезанность от большой земли и любого контроля очень этому помогает.

Алексей Кривогорницын 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Владимир 27.07.2011 07:37

      Так вопрос не в том, что уровень жизни в Норильске выше (в итоге он может даже и ниже), а в том, что проблема сменить место жительство. Представим себе среднюю норильскую семью. Один или двое детей, родители получают тысяч по 40, трехкомнатная квартира. И куда они уедут? Стоимость такой квартиры 600-650 тыс.руб. Жилье они за такие деньги здесь не купят. А кроме жилья нужно еще работу найти. На такую авантюру могут решиться только единицы. Остальные берут ипотеку, чтобы купить квартиру "на материке" и отрабатывают ипотеку до пенсии в Норильске. Но это семья со средним доходом. Семьи с более низким доходом рискуют и после ухода на пенсию остаться в Норильске. Семьи с более высоким доходом будут держаться за свою зарплату и ни за что не уедут, понимая, что такое теплое местечко найти в другом городе шансов очень мало.

    • Павел 25.07.2011 22:43

      Если учесть шмотки конские ценники на еду. То есть перевести деньги в материальные предметы. То и получится что повышенная зарплата в нарильске примерно такаяже как и в красноярске.

    • Владимир 25.07.2011 16:56

      Народ сидит потому что или некуда ехать или зарплата держит. Те, у кого зарплата низкая в Норильске, не могут купить себе жилье "на материке", те у кого зарплата приличная, не хотят ее терять и живут до пенсии в Норильске. Кстати, о зарплате. Согласен, не на много больше, чем в Красноярске. Но муниципальные и государственные служащие получают больше красноярских коллег примерно в 2 раза. Работникам норникеля, конечно, хотелось бы больше, с учетом вредности, но и они понимают, что такую зарплату вряд ли найдут в другом регионе. Вот и становятся заложниками севера.

    • Павел 23.07.2011 00:47

      Ни дня без норникеля?
      Чё там народ сидит я не понимаю... Экология плохая, не платят, жить не возможно, мерзлота... А что держит то?
      15 штук собрали, самые необходимые вещи взяли и свалили оттуда...
      Профукивать своё здоровье непонятно зачем и для каких целей, неговоря уже о том что жизнь одна...

Наши проекты