16+
Новости Пятница, 22 июля 2011, 4 комментария

В Сосновоборске разразился скандал из-за реконструкции детского сада

В Сосновоборске разразился скандал из-за реконструкции детского сада
16+

Того, что вчера принимал уже готовым губернатор Лев Кузнецов. Рабочие, которые ремонтировали здание, утверждают - им не отдали деньги за работу, вдобавок генподрядчик сильно экономил на стройматериалах и вынуждал их делать все не по технологии. Люди говорят - им терять нечего и открыто обвиняют сосновоборских работодателей в коррупции.

Этот пикет у здания краевой администрации еще одна попытка рабочих стройбригады вернуть честно заработанное. Люди рассказывают - еще осенью они делали ремонт здания под детский садик в Сосновоборске - все с ноля и под ключ, а денег, в общей сложности несколько сотен тысяч рублей - они так и не увидели. Обращались в прокуратуру, к мэру города, судились - все без толку. Хотя изначально и подумать не могли, что так получится, ведь за строительство садика ратовал сам губернатор края и деньги были выделены бюджетные.

Людмила Тодышева, бригадир: «Нам задолжали каждому по 50 тысяч. Это точно».

При этом люди утверждают, ремонт они делали с нарушением всех технологий, потому что генподрядчик ООО Ремстройкомплект на материалах сэкономил. Люди уверены - через год-другой в садике все может посыпаться.

Надежда Лунева, бригадир: «По смете идет дорогой материал, мы работали с самым дешевым: грунтовку разводили водой, можете представить, что это такое? Гипсокартон клеили на штукатурку, там прямо на одной стороне нет профилей - хотя должен идти на профилях».

Чтобы разобраться в ситуации, наша съемочная группа отправилась в Сосновоборск. Заявления рабочих заведующую садиком шокировали, она рассказала: к ремонту у сотрудников нет ни одной претензии, а вчера здание принимал и хвалил сам Лев Кузнецов. Брак - уверены городские специалисты - проверяющие из Роспотреб- и пожнадзоров попросту не приняли бы.

Юлия Крюкова, пресс-секретарь администрации Сосновоборска: «Сейчас санпины очень жесткие, купить что попало невозможно. Потом это не один Роспотребнадзор не примет. Себе дороже, штрафами будет отделываться муниципалитет».

Действительно, визуально что в с самом садике, что на территории придраться не к чему. Реальны ли огрехи, о которых говорят подрядчики, судить не нам, а проверяющим. В любом случае, если недочеты есть, они обязательно, как водится, проявятся со временем. Мы дозвонились до генподрядчика ООО Ремстройкомплект - руководители комментировать ситуацию отказались. Странное поведение для людей, чью работу все проверяющие признали хорошо сделанной. Очень подозрительно выглядит и еще один момент. Сами рабочие и сотрудники детского садика говорят, строители зашли на объект в октябре. А вот на сайте администрации Сосновоборска указано: тендер генподрядчики выиграли в конце ноября. Получается, в Ремстройкомплекте знали заранее что получат заказ на почти 30 миллионов.

Надежда Лунева, бригадир: «Тендер еще где-то разыгрывался, воевали там за него, а мы уже все делаем, мы уже выполняем работу. И когда вечер нас потихоньку убирали, чтобы не было шума и скандала».

Между тем мэр Сосновоборска комментировать скандал с рабочими также отказался. Видимо выводы нам придется делать самостоятельно. Садик принят, бюджетные деньги освоены. А реакция местных властей по сути говорит об одном: получить причитающееся работники вряд ли смогут.

Влада Копыловская 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Борис 28.02.2012 17:10

      Трудно судить кто тут прав, но я почему-то больше верю рабочим.

    • Телемонстер 25.07.2011 19:52

      Блин, примовцы!
      Ну вы же телевизионщики!
      Настя у вас такая красавица, и в жизни, и в эфире! Но на сайт вы выставляете "неподрезанный" ролик, и в результате при загрузки интернет-странички я вижу её не пойми куда смотрящей, с не пойми каким выражением на лице! ((
      Ну неужели трудно всё сделать красиво? Это же ваша работа в общем-то, быть красивыми и эстетичными везде и всегда.

    • Олеся 25.07.2011 11:20

      Ребят,не отпускайте эту тему.Коррупция в нашей стране уже обычное дело,её уже никто не стесняется.От этого еще грустнее...
      Может хоть одну показательную проверку власть устроит?
      Недочеты в лучшем случае родители за свой счет устранят,а в худшем что-нибудь на кого-нибудь свалится не дай бог.Будут воспитатели,заведущая виноваты,но только не власть,которая халатно относится к своей работе.

Наши проекты