16+
Новости Вторник, 26 июля 2011, 0 комментариев

В ряд больниц края в этом году будет дополнительно вложено 2 миллиарда рублей

В ряд больниц края в этом году будет дополнительно вложено 2 миллиарда рублей
16+

На покупку более современных лекарств и премии врачам. Так край начинает переход на новые медицинские стандарты. Их должны внедрить в течение двух лет. Анна Горелова узнавала в чем их суть и как это отразиться на лечении больных.

В сосудистых центрах Красноярска что такое медицинские стандарты доктора знают уже хорошо. Здесь о новом подходе в медицине заговорили в первую очередь. И не случайно. Внедрять их медики начали именно там, где откладывать нельзя.

Татьяна Голубева, начальник отдела министерства здравоохранения края: «Стандарты оплачиваются из федерального бюджета в рамках модернизации и в основном по тем заболеваниям, когда больные нуждаются в неотложной помощи, это инфаркты, инсульты, тяжелые заболевания хирургические».

Новые стандарты в первую очередь означают больше средств на конкретного больного. Под программу попадут и детские больницы. А вот строящейся онкоцентр - исключение - здесь больные хоть и плановые, но у них счет тоже идет на дни. Здесь дополнительные средства получают уже с апреля.

Андрей Модестов, главный врач краевого онкологического диспансера: «Имея возможность купить более дорогие лекарства, которые сокращают время пребывания, увеличивают оборот койки, мы можем принять больше больных и лучше их пролечить». Покупать лекарства в стационарах после внедрения новых схем вообще не придется. Кроме этого стандарты предполагают премии медикам. Пока от 1,5 до 5тысяч рублей ежемесячно. Впрочем взамен начальство потребует.

Алексей Клешко, депутат Законодательного Собрания края: «Чтобы помощь была стандартизированной надо чтоб у медика был четкий список шагов, которые он должен сделать в стандартной ситуации и одновременно меняется подход в оплате труда». Оценивать следует ли персонал стандартам, по задумке законотворцев, должен главный врач учреждения, он же может премировать работников. Как все это отразится на качестве услуг - оценят пациенты.  

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты