16+
Новости Вторник, 2 августа 2011, 1 комментарий

Сильнейшая гроза со шквалистым ветром накануне накрыла всю Сибирь

Сильнейшая гроза со шквалистым ветром накануне накрыла всю Сибирь
16+

Из-за стихии на Транссибе поезда опаздывали на несколько часов. Сибиряки же опасались повторения смерча, что за день до этого обрушился на Благовещенск.

Эти страшные несколько минут для жителей Благовещенска уже который день обсуждает вся страна. Гигантская воронка сносит все на своем пути. От стихии пострадали 30 человек, один погиб, а разрушений - не посчитать. А этой ночью сильнейшие грозы накрыли почти всю Сибирь.

В Новосибирской, Томской, Кемеровской областях из-за шквалового ветра в нескольких поселках отключалось электричество. На Транссибе после сбоя поезда опаздывали примерно на два часа.

Владимир Рейнгардт, начальник Красноярской железной дороги: «Есть у нас такие конструкции, которые подвержены. И мы сейчас работаем, чтобы не быть зависимыми от природных катаклизмов., Но тем не менее.. край не зацепило у нас все благополучно».

Автомобилисты, и со стороны Кемерово, и из Красноярска простаивали у перекрытых переездов подолгу и несколько раз по пути попали под проливной дождь и ветер. Наш регион зацепило лишь краем: небольшая гроза ночью случилась в районе Базаихи. Но горожане встревожены: когда у соседей такое, неизвестно, чего ждать дальше у нас.

Специалисты констатируют - торнадо в Благовещенске это первый официально зафиксированный городской смерч. И явление это из ряда вон для Зауралья.

Наталья Краснова, заместитель начальника отдела метеопрогнозов гидрометцентра края: «Для России смерчи характерны больше для европейской части, смерч вообще сопровождает грозовые облака, это явление на стыке двух фронтов, теплого и холодного, но у нас тут постоянно».

Синоптики оговариваются - теоретически смерч возможен и у нас, но несильный и не разрушительный. Тут на нашей стороне географическое расположение в глубине материка и воздушные массы сталкивающиеся над нами, успевают «остыть».  

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты