16+
Новости Среда, 10 августа 2011, 3 комментария

Учёные нашли способ добычи в Красноярске биологического топлива

Учёные нашли способ добычи в Красноярске биологического топлива
16+

Они извлекли биодизель, который не уступает по качеству обычной солярке, из ила и канализационных стоков. Как оказалось, методика уникальна.

В руках у ученых института биофизики то, что возможно в недалеком будущем будут производить цистернами. Весь мир ищет способы как человеку жить без нефти. Искали новые виды топлива и здесь, в Красноярске, - получили биодизель.

Для его производства в разных странах специально выращивают плантации рапса, сои, микроводорослей - эти работы требуют больших вложений - 70 процентов от производства топлива. Для Сибири суммы выйдут неподъёмные. И ученые заглянули глубже, прямо на дно «цветущих» озер. Оказалось обычный ил, который после чистки дна выкидывают, можно пустить в дело.

Михаил Гладышев, заместитель директора института Биофизики СО РАН: «Илы это побочный продукт не надо производить и по сути имеет нулевую стоимость, этот биодизель имеет достаточно хорошие показатели мы исследовали свойства жирных илов и по всем стандартам топливо соответствует стандарту евро 4».

Нужно лишь потратиться и достать илы. Но городские коммунальщики показали светилам, что настоящее золотое дно - очистные сооружения. Столько осадков сколько производит человек, не накопится ни в каком озере.

Анатолий Матюшнеко, генеральный директор компании «Краском»: «В СПб его сжигают, но наработки наших ученых показали, что можно использовать. Они полностью проанализировали состояние и качество наших стоков, и сколько можно получить из наших осадков реального биотоплива, и мы получаем такой отчет, начинаем работать дальше на предмет создания установки, на которой бы мы обрабатывали этот осадок и получали биотопливо».

Если разработки внедрят в жизнь, то решится сразу несколько проблем. Поля, на которые сейчас вывозят осадки с очистных сооружений, удастся освободить. А мир, идею уже заметили и за рубежом, получит еще способ добычи дешевой энергии.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты