16+
Новости Среда, 24 августа 2011, 3 комментария

В крае в следующем году начнут строить типовые садики и школы

В крае в следующем году начнут строить типовые садики и школы
16+

А Минобрнауки разработает собственные стандарты для дошкольного образования. Такие задачи поставил в своем послании на августовском педсовете губернатор Лев Кузнецов.

Большой зал выставочного центра «Сибирь», краевой педагогический совет. По традиции, первое слово губернатору. В своем послании Лев Кузнецов предложил разработать стандарты для дошкольной системы, не дожидаясь указов федерации. По словам главы края, образование начинается с садика, а эта сфера сегодня сильно хромает без поддержки. Губернатор пообещал, что в следующем году краевой бюджет вплотную займется зарплатами сотрудников детсадов. Ну а доходами школьных педагогов власти уже занимаются.

Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края: «Задача номер один - с 1 сентября фонд оплаты труда по отношению к 1 января в каждой школе будет увеличен на 30 процентов!»

Зарплата отдельного учителя будет зависеть от его успехов по работе: выиграл ученик олимпиаду, педагогу - премия. К следующему году, заверил губернатор, уровень доходов преподавателей будет равняться средней краевой зарплате, в казне на это средства заложены. Учителя 32 школ, где схема год экспериментально отработала, уверяют: зарплаты действительно выросли. С такими федеральными приоритетами в сфере образования педагоги согласны.

Алексей Лапков, директор общеобразовательного лицея №6 «Перспектива»: «Создание дополнительных центров профессионального образования, на мой взгляд, это отвечает современным потребностям общества: получению квалифицированных, профессиональных кадров, прежде всего».

Ирина Осетрова, директор лицея №9: «Все вопросы о том, как повысить статус учителя - и при помощи заработной платы, и введении федеральных стандартов - это все партия ЕР очень долго обсуждала, выдвигала на обсуждение всего населения».

Помимо решения федеральных задач, край пытается делать и свои шаги. Например, вот такие садики и школы власти начнут возводить в следующем году. Типовые проекты помогут существенно экономить, уверяют разработчики, а значит, строить больше.

Гульназ Галлямова 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Аноним 25.08.2011 09:39

      Так, красноярцы сами разработали проект школ и детсадов? Или все таки есть проектная контора,которая этим занималась?

    • Борис 25.08.2011 00:40

      И до сих пор строили садики и школы , как две капли воды похожие друг на друга (то есть типовые). Речь идёт, видимо, о новом типовом проекте.
      Интересующийся не одинок, нас, таких, много. Хотелось бы подробностей.

Наши проекты