16+
Новости Четверг, 25 августа 2011, 1 комментарий

Пятая серия проекта «Контрольный замер»

Пятая серия проекта «Контрольный замер»
16+

В нем мы вместе с экспертами тестируем качество популярных продуктов. Сегодня герой дня - гречка, эта крупа уже давно что называется на вес золота, потому мы и решили разобраться, соответствует ли крупа на прилавках госту и заявленным ценам.

Сегодня мы протестируем качество самой дорогой крупы - гречки. А помогут нам в этом специалисты референтного центра Россельхознадзора по краю.

Самая дешевая здесь крупа - «Наш лидер», меньше ста рублей. Но ядра как-то мелковаты, посмотрим, что скажут специалисты.

В итоге в лабораторию референтного центра попали: крупа Националь из Питера, гречка отборная от компании Увелка, бийский продукт от «Нашего лидера», ядрица гречневая Гудвилл и элитная, как уверяет производитель, крупа из Краснодарского края.

Елена Лебединская, зам. заведующего лабораторией референтного центра Россельхознадзора по краю: «Крупу исследуют на качество, на соответствие госту, указанного на маркировке, и соответствует ли она данному сорту».

Специалисты лаборатории гречку просеивали, отделяли нашелушённые ядра, искали под лупой мусор, примеси металла и даже клещей - оказывается, бывает и такое. Крупа с насекомыми, конечно же, проверку по нормам не проходит, говорят эксперты. Среди представленных нами образцов брака по этому показателю не оказалось.

Зато по числу колотых ядер, то есть не цельных, сразу обнаружился аутсайдер. Это крупа от ИП Лукьяненко, под торговой маркой Наш Лидер, та самая, что дешевле остальных. Татьяна Рупосова, ведущий агроном референтного центра Россельхознадзора по краю: «Превышение идет по проценту содержания колотых ядер - почти в 1,5 раза и в результате этого снижается процент содержания доброкачественного ядра в крупе, что в итоге потом повлияет на конечный выход продукции, то есть каши».

Также лаборанты заметили в этой гречке большое содержание сорной примеси и так называемой мучки - гречневой пыли, которая при промывке удаляется, а значит, указанный производителем вес в 800 граммов в итоге себя не оправдает: каши из такой крупы опять же получится меньше. Вывод: покупаться на дешевизну не стоит, все равно переплатишь.

Гречка «Увелка» изготовлена по техническим условиям, потому проверять ее на соответствие госту, говорят агрономы, нельзя. Но по вкусу, цвету, запаху и показателю развариваемости - ядрица должна быть готова через 25 минут - эта крупа ничем не уступает остальным - гостовским - образцам. И примесей в ней нет. А показатель влажности, от которого зависит срок годности, у Увелки и вовсе ниже конкурентов, так что такую гречку можно смело хранить больше 20 месяцев. В целом же, специалисты референтного центра отмечают высокое качество всех образцов, за исключением продукции Нашего лидера. Но выбор в любом случае остается за покупателем.

Гульназ Галлямова 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты