16+
Новости Понедельник, 29 августа 2011, 0 комментариев

Томские ученые, красноярские медики и спортсмены начали большой эксперимент

Томские ученые, красноярские медики и спортсмены начали большой эксперимент
16+

На протяжении двух недель биатлонисты принимали биологически активные добавки, похожие на те, что употребляют китайские атлеты - которые сейчас в числе сильнейших на планете. Главная цель проекта - улучшить результаты на соревнованиях.

Эта коробочка: новая надежда тренеров на золото олимпиад. Внутри препарат, похожий на тот, что уже давно принимают китайские спортсмены, что в последнее время занимают высшие ступени пьедестала, чаще конкурентов. Томские ученые, красноярские медики и спортсмены решили удачный опыт перенять. И начали большой эксперимент.

Алексей Зайцев, директор Томского НИИ курортологии и физиотерапии: «Просто сейчас мы взяли один из препаратов, один из перспективных, панты, порошок и мед и в установленные сроки группа спортсменов употребляла их во время тренировочного процесса».

В роли первых испытуемых - красноярские биатлонисты. Их разделили на две группы: одной давали мед с порошком, другой - нет. Все уже сдали анализы. Результаты исследования будут готовы через месяц. Но медики уже сейчас делают первые выводы. Елена Начина, главный врач Сибирского клинического центра ФМБА: «Спортсмены хорошо переносят стрессы, хорошо переносят физические упражнения, хорошо восстанавливаются. И при это надо сказать: препараты не являются допингом».

С последним многие тренеры не согласны. Еще свежи в памяти случаи, когда у красноярцев отбирали медали, найдя в крови подозрительные вещества. Александр Третьяков - бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере - пока скептически относится к подобного рода препаратам.

Александр Третьяков, призер Олимпийских игр-2010: «Думаю, не согласился бы в эксперименте участвовать, хотелось бы на проверенных, а то мало ли эффекты какие будут  если будут положительные результаты, то можно их попробовать в скелетоне и бобслее».

Медики рассчитывает, что результаты исследований скептиков убедят. Главная цель экспериментаторов: для каждого вида спорта разработать индивидуальную добавку. Которую олимпийская комиссия не примет за допинг. Если в итоге результаты анализов окажутся положительными, то разработки сибирских ученых примут начнутся использовать и спортсмены олимпийской сборной страны. А насколько эффективны эти препараты мы увидим уже на ближайшей олимпиаде.

Андрей Данилин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты