16+
Новости Вторник, 30 августа 2011, 8 комментариев

Мусульмане отмечают один из самых важных для них праздников - Ураза-байрам

Мусульмане отмечают один из самых важных для них праздников - Ураза-байрам
16+

Праздничное богослужение в его честь прошло сегодня в городской мечети.

Приехавшим сегодня в мечеть даже не хватило места на ее территории. Молящиеся заняли все прилегающие газоны, тротуары, коврики стелили прямо на остановках. Ураза-байрам, говорят мусульмане, для них один из главных праздников, поэтому сегодня в городе работа встала во многих компаниях, на стройках и рынках.

Тахир, верующий: «Все частные мы работаем и фирма тоже сегодня не работает, нас отпускает. –То есть понимают, входят в положение? -Да-да».

Верующие говорят: до этого целый месяц соблюдали пост. Поэтому традиция на уразу поесть в мечети плова - вдвойне приятна.

Религиозный праздник собрал тысячи верующих по всей стране. В Москве даже оказалось парализовано движение на проспекте Мира. Там молилось более 50 тысяч мусульман. Наши говорят: в Красноярске - тоже прирост прихожан.

Гаяз Фаткуллин, муфтий Красноярского края: «Десять лет назад у нас на праздники собиралось может быть 300-500 человек. А на сегодняшний день у нас предполагаемое количество молящихся в мечети 12 тысяч человек. Точное количество мы не знаем, но дело не в количестве, дело в благочестии».

По традиции отмечать Ураза-байрам мусульмане будут еще 3 дня. В это время они должны помогать бедным, подавать милостыню и звать гостей к себе домой. 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Тата 31.08.2011 11:33

      Маришка: Впечатлилась... Такими темпами Красноярск вот-вот станет миллионником (если уже не стал).



      Правда, не за счёт братьев славян, к сожалению...

    • Маришка 31.08.2011 10:57

      Впечатлилась... Такими темпами Красноярск вот-вот станет миллионником (если уже не стал).

    • Хищник 31.08.2011 03:02

      Какой это нахрен у них праздник был?????Это у НАС праздник-юбилей событий в великой Кондопоге(30 августа 2006).
      Узбеки-таджики мирные?Съездите в район цирка или на Восточный-вот и узнаете,какие они "мирные".Это сейчас они тихие,а дай волю этому чурью-сразу начнут права качать.
      И вообще надо как в Лондоне-социальных гарантий и жилья лишить,прессовать по полной за малейшие провинности.Чтобы боялись на улицу выходить!
      А власти пытаются детей загнать на какие-то уроки толерантности.Люди,спасите своих детей от этого!!!!Расскажите им реально кто друг,а кто враг!
      Сегодня в интернете читал что из московии(а там так вообще в ущерб Русским сделали проход по территориям где нелюди молятся)хотят сделать 2-й Константинополь!Не превращайте Красноярск в 3-й Константинополь!Что у нас с Константинополем случилось?Был православный город,дружественный Русскому государству,а теперь его оккупировали исламисты,дали своё имя-стамбул и разорвали такие добрососедские отношения с Русью,какие были у Византии.

    • Павел 31.08.2011 00:38

      ЭТо у нас в Красноярске столько народу вокруг мусульманской церкви???????!!!!!

    • Чукча 30.08.2011 20:42

      Гаяз Фаткуллин, муфтий Красноярского края: «Десять лет назад у нас на праздники собиралось может быть 300-500 человек. А на сегодняшний день у нас предполагаемое количество молящихся в мечети 12 тысяч человек.

      Вот в этом и проблема. Ладно еще узбеки-таджики мирные, а северный Кавказ - угроза жизни.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты