16+
Новости Вторник, 13 сентября 2011, 6 комментариев

Министр финансов Алексей Кудрин официально признал, кризиса не избежать

Министр финансов Алексей Кудрин официально признал, кризиса не избежать
16+

 

Красноярцы живо помнят сокращения, урезания зарплат, рост цен, кредитный хаос, от этого даже и до сих пор не все отошли. Потому перспектива пугает.

Занять денег до получки предлагают сейчас чуть ли не с каждого забора. Микрокредиты дают даже в супермаркетах, Почта России и та готова ссужать деньги под смешные проценты. Что-то похожее бум на быстрые мелкие займы горожане уже видели. В кризисном 2008-м. К ломбардам и кассам взаимопомощи шли тысячи клиентов, кто до получки перехватить, кто быстро вложится, чтобы в смутное время куш сорвать. Что тяжко, горожане чувствуют, масштаба проблемы пока не видят.

Финансовые аналитики говорят: да началось, но не кризис, а спад. В переводе с корректно-делового: если в 2008 нас тряхнуло на 10 баллов, сейчас над готовиться к пяти. Зарплаты не урежут, а заморозят и начнут задерживать, увольнять будут, но не отделами, а единицами. И уж точно поползет вверх курс валют. Последствия увидит каждый.

Дмитрий Зотов, коммерческий директор ЗАО «ФИНАМ»: «Существенное, что можете почувствовать, - подорожание продуктов и импортных товаров. Начиная от 10% одномоментно, это уже существенное подорожание продуктов».

По тем же прогнозам жилье подорожает процентов на 10 к январю, спрос упадет. Сильно - строительство и промышленность снова замерзнут, умеренно - удар бизнесмены выдержат. Финансисты говорят: уроки 2008-го свежи, по худшему сценарию не пойдет. Краевые власти пока ни сигналам сверху, ни прогнозам, ни рыночным приметам не верят.

Виктор Томенко, заместитель губернатора, заместитель председателя правительства края: «Мы так не оцениваем ситуацию критически, и про вторую волну говорить еще рано».

Говорить, как раз сейчас, когда пишется бюджет 2012 самое время, что бы подстраховаться, предусмотреть варианты.

Садясь за руль, никто не планирует аварию, но пристегиваться все же принято. Так и с экономикой. Понятно, что никто не ждет сейчас денежных дождей из резервного фонда правительства и свертывания расходов по всем статьям. Но лучше сейчас ввести режим экономии, чем потом урезать.

Наталья Сусанина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Виола 15.09.2011 01:43

      Кризис добрался и до меня. Сыр ем с плесенью, вино пью старое, а на машине езжу без верха

    • Хищник 13.09.2011 23:00

      Кудрин прозрел!!!Не могу поверить!А ведь ещё 2 года назад он говорил что экономика России выйдет на докризисный уровень в 2012-м.А что у нас в 2012-м?Президентские выборы.Хотел своими прогнозами сыграть в пользу ЕДИНОРОгов,не вышло.

    • клюв 13.09.2011 21:48

      Нашли чем пугать!! русский народ уже много лет живёт в экстриме. У на уже давно что народ существует для чиновников и власти, а не наоборот

    • Борис 13.09.2011 20:53

      Вячеслав Ставер, мы так привыкли жить в состоянии постоянного кризиса вся и всего, что уже не замечаем проблем.

    • Вячеслав Ставер 13.09.2011 20:44

      Дмитрий Зотов, Вы не открыли тайн, всё это происходит циклично из года в год. Проблемы не вижу.

Наши проекты