16+
Новости Среда, 14 сентября 2011, 23 комментария

Ситуация на дорогах города сложилась катастрофическая

Ситуация на дорогах города сложилась катастрофическая
16+

 

Накануне вновь насмерть разбился водитель иномарки, до обеда весь город стоял в пробках из-за мелких аварий. По статистике сейчас каждый день в ДТП попадает 500 авто. Автоинспекторы признались: они уже приняли беспрецедентные меры и не знают, что дальше.

Эта авария озадачила даже видавших всякое сотрудников ДПС. Чудом выжившие пассажиры утверждают — они выворачивали на Медицинский и просто попытались обрулить встречную машину. Инспекторы в эту версию особо не верят: иномарка буквально взлетела столб.

Участники аварии в показаниях путаются. Но очевидцы утверждают, в машине были пятеро. Мужчина на заднем сидении разбился насмерть, девушка рядом с ним в тяжелом состоянии доставлена в больницу.

Очевидцы говорят — парни гнали за 120. Позже выяснилось, водитель был нетрезв. Ежедневные сюжеты о похожих происшествиях с начала сентября каждый день в новостях.

Полк ДПС фиксирует больше двухсот столкновений в день, вместо обычных 120-150, доля тяжелых аварий резко подскочила: за неполные пару недель 9 погибших, десятки пострадавших. И пробки-пробки-пробки. Утром и вечером. Автоинспекторы принимают беспрецедентные меры: наряды усилили,  на дорогах дежурят 70 патрулей, не помогает. Осталось просить и пугать.

Галина Круглова, старший инспектор управления ГИБДД по краю: «Вот эти водители, которые себя считают самыми умными и ловкими, пусть эти люди не рассчитывают, что где-то они найдут понимание и поблажки, меры будут приниматься самые тяжелые и самая строгая ответственность за нарушения будет».

Патрульные уже проанализировали сценарии большей части серьезных аварий похожи. Полное пренебрежение правилами и элементарной безопасностью.

Ксения Смоловус, старший инспектор по пропаганде полка ДПС ГИБДД города: «Практически все ДТП, где есть пострадавшие и если это наезд на препятствие, там имеет место превышение скорости. 140-170 км/ч входят в поворот, происходит наезд на препятствие».

В чем причина дорожного безумия гадают все. Представитель федерации автовладельцев уверен: количество машин в Красноярске достигло критической точки, и из-за ограничений на ввоз подержанных японок среди них все больше небезопасного автохлама. Специалисты краевой ГИБДД напротив уверены — опаснее увеличение числа новых, авто, что до 80 разгоняются за три секунды. С такими далеко не все справляются. Еще одна причина улучшение качества дорог. Если ровно, то почему бы не разогнаться. Без сомнения сыграл каждый из факторов. Но это не отменяет главного: несмотря на ужесточение наказаний, видеослежку, - все больше водителей начисто забывают об осторожности. Страшно предположить, что начнется на дорогах с первым снегом и гололедом.

Влада Копыловская

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты