16+
Новости Пятница, 23 сентября 2011, 0 комментариев

Темпы строительства в крае выходят на докризисный уровень

Темпы строительства в крае выходят на докризисный уровень
16+

 

Об заявили сегодня строители. Они признались: свободных площадок в городе остается все меньше, поэтому застройщики буквально бьются за каждую. Планируют ли они снижать цены на жилье?

Это последний, контрольный визит инспектора стройнадзора на этот объект. Уже в понедельник в квартиры начнут въезжать жильцы. Поэтому специалист, вместе с застройщиком еще раз проверяет все: от качества отделки до толщины стен.

Галина Стасюк, начальник отдела краевого Стройнадзора: «То есть, если предусмотрено проектным решением, что толщина перегородки должна быть такая, то экономии никакой не должно быть со стороны производителя работ».

Чтобы возвести этот жилой комплекс, застройщику пришлось раскошелиться на 120 миллионов, купить квартиры и расселить из старых деревянных домов 38 семей, на очереди - еще 70. Строители уверены: новостройки вдохнут в этот микрорайон новую жизнь.

Владимир Сиделев, директор группы компаний «Енисейлесстрой»: «Нами добровольно проведена реконструкция вот этой дороги, за собственный счет, собственными силами. Тем самым мы сэкономили деньги, которые городской бюджет департаменту городского хозяйства выделяет на реконструкцию дорог. И дальше будем продолжать! То есть мы решаем здесь социально-значимую функцию своим присутствием!»

Чиновники подтверждают: все так, в условиях дефицита площадок под строительство и растущей конкуренции, застройщики готовы идти на многое. Однако цены снижать не торопятся. Единственный рычаг в руках администрации - всевозможные программы, вроде «жилья молодым» или «социальной ипотеки». Они хоть как-то сбивают стоимость квадратного метра.

Татьяна Василовская, зам.министра строительства края: «Например, сегодня у нас программа переселения с аварийного, там, где строится жилье - все строится не дороже 30 тысяч за квадратный метр».

Прогнозов относительно поведения цен на жилье специалисты не дают. Но говорят, похоже, отрасль окончательно оправилась от кризиса. За год по краю введено в эксплуатацию полмиллиона квадратов жилья - показатель хороший, так что есть надежда на снижение цены квадрата. 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты