16+
Новости Понедельник, 3 октября 2011, 40 комментариев

Активисты собрались у краевых депутатов, чтобы убедить их отменить строительство марганцевого завода в Красноярске

Активисты собрались у краевых депутатов, чтобы убедить их отменить строительство марганцевого завода в Красноярске
16+

 

Его планируют запустить рядом с микрорайоном Солнечный. Местные жители в панике - уверены, предприятие нанесет огромный урон их здоровью.

За несколько месяцев инициативная группа собрала 10 тысяч подписей против строительства, но этого, заявляют законодатели мало, чтобы на стройке федерального значения поставить крест. Вдобавок завод уже прошел экологическую экспертизу и шансы пересмотреть результаты невелики. Поэтому на встрече с активистами депутаты говорили больше об экономическом эффекте - по проекту завод, который построят к 2013 году на бывших площадях Экскаваторного завода, станет крупнейшим в России в своей отрасли и обеспечит Красноярску 2,5 тысячи рабочих мест. Активисты парировали - выбросы погубят фермерские хозяйства Емельяновского района, а главное, красноярцам из дня в день придется дышать вредными отходами.

Артем Карданец, участник инициативной группы: «Вопрос: за то, чтобы 2,5 тысячи может быть получили зарплату, готовы ли сотни тысяч людей, которые живут в районе строительства отдать свою почку, печень, стать импотентом, бесплодной? Я думаю – нет».

В свою очередь спикер Александр Усс заверил - пока проект не пройдет публичные слушания и местные специалисты не проведут детальное исследование возможного урона для экологии - вопрос строительства не решен. Депутаты ждут от проектировщиков точных цифр, сколько выбросов будет и какие технологии очистки будут использоваться. Активисты же намерены стоять на своем и биться не за экологичность завода, а за то, чтобы его не построили вовсе.

Евгения Стефанишина, организатор группы «Красноярск против!»: «Были такие посты, когда люди отписывались, что за границей стоят такие предприятия. Но мы же живем в России, власть, взятки, у нас никогда не будет как в Европе, никогда».

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • DimkNet 29.11.2011 20:31

      sibiryak, Ну те хоть по незнанию и неумению, а тут-то зачем гадить?
      Смотрю народ успокоили наши власти, тишина и покой, ни одного сообщения с октября кроме Вас никто по теме не написал! А я тут решил поинтересоваться что пишут о депутате Андрее Селезнёве, поскольку он выставил у нас в районе свою кандидатуру - начал смотреть про него и опять вот наткнулся про завод:
      "Депутат Андрей Селезнев на заседании городского Совета Красноярска заявил о существовании в городском парламенте ферросплавного лобби." .... «На прошедших заседаниях постоянных комиссий Красноярского городского Совета депутатов было сделано все, чтобы эти проекты правовых актов не попали на рассмотрение сегодняшней сессии. Все это приводит меня к убеждению, что в Красноярском городском Совете депутатов сформировалось и активно действует лоббисткая группа, выступающая за строительство ферросплавного завода», - заявил Селезнев, обращаясь к главе года Петру Пимашкову. (подробнее тут http://krsk.sibnovosti.ru/politics/172729-deputat-andrey-seleznev-zayavil-o-suschestvovanii-v-gorodskom-sovete-ferrosplavnogo-lobbi )
      А вот здесь http://krsk.sibnovosti.ru/politics/172769-ferrosplavnoe-lobbi-v-gorodskom-sovete-chast-2 есть ссылка на этот "Законопроект об общественном контроле над строительством.." и обращение депутатов по этому поводу к Пимашкову!
      Тут http://www.newslab.ru/article/417457 любопытный обзор и комментарий вышеупомянутых событий. И здесь ещё http://krsk.sibnovosti.ru/blogs/170325-net-zavodu-ferrosplavov
      Ещё подробнее тут http://www.dela.ru/news/zakonoproekt-o-kontrole/
      Похоже оседлали власти народное мнение и сделают опять как всегда - используют людей, а сделают как сами захотят. Если учесть, что законодательно противодействие этому заводу не закрепили, председатель комиссии по экологии Сергей Литовчик открыто выступил в поддержку строительства ферромарганцевого завода. «В городе дейст­вующих заводов почти не осталось, рабочих мест нет, люди по базарам торгуют, поэтому они бы с радостью там работали, тем более за городом. Тем более что завод строится на достаточном удалении от города и по розе ветров его выбросы в сторону Красноярска не попадают», — заявил Литовчик, а контролировать результаты экспертизы будет один из самых главных сторонников строительства "Председатель правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов заявил, что возьмет механизм переадресации этих вопросов (и получения ответов) под свой контроль"
      Ссылка: http://yad-zavod.org/ru/media/zasedaniye-rabochey-gruppy-ot-21-noyabrya-audio.htm

    • sibiryak 25.11.2011 14:48

      Виола, надо закрыть детсады там дети какают................

    • galina pahomova 18.10.2011 15:01

      Моя семья категорически против строительства нового завода-убийцы!!!
      Чьи интересы лоббируют сторонники этого строительства? Кому это выгодно
      в политическом и (или) экономическом смысле??? Я догадываюсь, да и вы подумайте!!!

    • Людмила 13.10.2011 16:58

      С первых дней живу в Солнечном. 27,5 лет отработала на Экскаваторном. Я ПРОТИВ НОВОГО ЗАВОДА !!!

    • Аноним 10.10.2011 17:18

      Попросите чтобы Вам вместо завода построили пару торговых центров, вот вам и рабочие места! Все будут продавцы или менеджиры )))

    • Тамара 10.10.2011 09:57

      ЛЮДИ, УМОЛЯЮ, ДАВАЙТЕ ПОДНИМАЙТЕСЬ! ХВАТИТ СИДЕТЬ СЛОЖА РУКИ! ВЕДЬ НАС ЭТО КАСАЕТСЯ! Руководители завода будут далеко от сюда, они не дураки и им наплевать на нас и наше будущее, мы дляних РАБЫ!!!

    • Житель Красноярска 10.10.2011 09:35

      ...а народ наш, как всегда всего боится либо сводит все на деньги. Спрашивают: "Сколько заплатили за подписные листы?" Да нисколько!!! Это ведь долг каждого человека: распечатать с сайта www.yad-zavod.org листок "против строительства" и подписать круг своих знакомых 5-10 человек, сдать его людям, которые указаны на сайте. Дак нет, мы хотим урвать копейки за эти подписи. А другие боятся ставить подписи, как будто их повесят за это! А молчать не боимся?! Не зря к нам такое отношение и в больницах, как к "быдлам". Третьи вообще за это строительство, мол появятся рабоие места. Да не рабочие места, а места на кладбище. Неужели 2 года "рабочего места" стоит размениваться своим здоровьем и здоровьем детей, внуков, братьев, сестер. Никому не пожелала-бы испытывать адские муки онкобольного и тех кто рядом с ним находится, а народ сам себя заживо уничтожает и соглашается на это СМЕРТЕЛЬНОЕ строительство. ОПОМНИТЕСЬ!!!!!

    • Андрей 06.10.2011 14:35

      С радостью проголосую против строительства. Почти все знакомые тоже против. А еще вопрос, видел на машинах наклейки против этого строительства, где такую же взять?

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты