16+

Сейчас: -9,1 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 8 часов 31 минут
Расписание

Среда,
12 декабря

Новости Понедельник, 3 октября 2011, 40 комментариев

Активисты собрались у краевых депутатов, чтобы убедить их отменить строительство марганцевого завода в Красноярске

Активисты собрались у краевых депутатов, чтобы убедить их отменить строительство марганцевого завода в Красноярске
16+

 

Его планируют запустить рядом с микрорайоном Солнечный. Местные жители в панике - уверены, предприятие нанесет огромный урон их здоровью.

За несколько месяцев инициативная группа собрала 10 тысяч подписей против строительства, но этого, заявляют законодатели мало, чтобы на стройке федерального значения поставить крест. Вдобавок завод уже прошел экологическую экспертизу и шансы пересмотреть результаты невелики. Поэтому на встрече с активистами депутаты говорили больше об экономическом эффекте - по проекту завод, который построят к 2013 году на бывших площадях Экскаваторного завода, станет крупнейшим в России в своей отрасли и обеспечит Красноярску 2,5 тысячи рабочих мест. Активисты парировали - выбросы погубят фермерские хозяйства Емельяновского района, а главное, красноярцам из дня в день придется дышать вредными отходами.

Артем Карданец, участник инициативной группы: «Вопрос: за то, чтобы 2,5 тысячи может быть получили зарплату, готовы ли сотни тысяч людей, которые живут в районе строительства отдать свою почку, печень, стать импотентом, бесплодной? Я думаю – нет».

В свою очередь спикер Александр Усс заверил - пока проект не пройдет публичные слушания и местные специалисты не проведут детальное исследование возможного урона для экологии - вопрос строительства не решен. Депутаты ждут от проектировщиков точных цифр, сколько выбросов будет и какие технологии очистки будут использоваться. Активисты же намерены стоять на своем и биться не за экологичность завода, а за то, чтобы его не построили вовсе.

Евгения Стефанишина, организатор группы «Красноярск против!»: «Были такие посты, когда люди отписывались, что за границей стоят такие предприятия. Но мы же живем в России, власть, взятки, у нас никогда не будет как в Европе, никогда».

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты