16+
Новости Понедельник, 3 октября 2011, 40 комментариев

Активисты собрались у краевых депутатов, чтобы убедить их отменить строительство марганцевого завода в Красноярске

Активисты собрались у краевых депутатов, чтобы убедить их отменить строительство марганцевого завода в Красноярске
16+

 

Его планируют запустить рядом с микрорайоном Солнечный. Местные жители в панике - уверены, предприятие нанесет огромный урон их здоровью.

За несколько месяцев инициативная группа собрала 10 тысяч подписей против строительства, но этого, заявляют законодатели мало, чтобы на стройке федерального значения поставить крест. Вдобавок завод уже прошел экологическую экспертизу и шансы пересмотреть результаты невелики. Поэтому на встрече с активистами депутаты говорили больше об экономическом эффекте - по проекту завод, который построят к 2013 году на бывших площадях Экскаваторного завода, станет крупнейшим в России в своей отрасли и обеспечит Красноярску 2,5 тысячи рабочих мест. Активисты парировали - выбросы погубят фермерские хозяйства Емельяновского района, а главное, красноярцам из дня в день придется дышать вредными отходами.

Артем Карданец, участник инициативной группы: «Вопрос: за то, чтобы 2,5 тысячи может быть получили зарплату, готовы ли сотни тысяч людей, которые живут в районе строительства отдать свою почку, печень, стать импотентом, бесплодной? Я думаю – нет».

В свою очередь спикер Александр Усс заверил - пока проект не пройдет публичные слушания и местные специалисты не проведут детальное исследование возможного урона для экологии - вопрос строительства не решен. Депутаты ждут от проектировщиков точных цифр, сколько выбросов будет и какие технологии очистки будут использоваться. Активисты же намерены стоять на своем и биться не за экологичность завода, а за то, чтобы его не построили вовсе.

Евгения Стефанишина, организатор группы «Красноярск против!»: «Были такие посты, когда люди отписывались, что за границей стоят такие предприятия. Но мы же живем в России, власть, взятки, у нас никогда не будет как в Европе, никогда».

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • sibiryak 25.11.2011 14:48

      Виола, надо закрыть детсады там дети какают................

    • galina pahomova 18.10.2011 15:01

      Моя семья категорически против строительства нового завода-убийцы!!!
      Чьи интересы лоббируют сторонники этого строительства? Кому это выгодно
      в политическом и (или) экономическом смысле??? Я догадываюсь, да и вы подумайте!!!

    • Людмила 13.10.2011 16:58

      С первых дней живу в Солнечном. 27,5 лет отработала на Экскаваторном. Я ПРОТИВ НОВОГО ЗАВОДА !!!

    • Аноним 10.10.2011 17:18

      Попросите чтобы Вам вместо завода построили пару торговых центров, вот вам и рабочие места! Все будут продавцы или менеджиры )))

    • Тамара 10.10.2011 09:57

      ЛЮДИ, УМОЛЯЮ, ДАВАЙТЕ ПОДНИМАЙТЕСЬ! ХВАТИТ СИДЕТЬ СЛОЖА РУКИ! ВЕДЬ НАС ЭТО КАСАЕТСЯ! Руководители завода будут далеко от сюда, они не дураки и им наплевать на нас и наше будущее, мы дляних РАБЫ!!!

    • Житель Красноярска 10.10.2011 09:35

      ...а народ наш, как всегда всего боится либо сводит все на деньги. Спрашивают: "Сколько заплатили за подписные листы?" Да нисколько!!! Это ведь долг каждого человека: распечатать с сайта www.yad-zavod.org листок "против строительства" и подписать круг своих знакомых 5-10 человек, сдать его людям, которые указаны на сайте. Дак нет, мы хотим урвать копейки за эти подписи. А другие боятся ставить подписи, как будто их повесят за это! А молчать не боимся?! Не зря к нам такое отношение и в больницах, как к "быдлам". Третьи вообще за это строительство, мол появятся рабоие места. Да не рабочие места, а места на кладбище. Неужели 2 года "рабочего места" стоит размениваться своим здоровьем и здоровьем детей, внуков, братьев, сестер. Никому не пожелала-бы испытывать адские муки онкобольного и тех кто рядом с ним находится, а народ сам себя заживо уничтожает и соглашается на это СМЕРТЕЛЬНОЕ строительство. ОПОМНИТЕСЬ!!!!!

    • Андрей 06.10.2011 14:35

      С радостью проголосую против строительства. Почти все знакомые тоже против. А еще вопрос, видел на машинах наклейки против этого строительства, где такую же взять?

    • Аноним 06.10.2011 13:11

      Стас, ну я вообще в тоске от вашей темноты!!
      и что за снисходительное барство "нищета" - у вас нищета не в карманах, а в голове!!

      После революции было построено сверхмощная держава СССР - государство с которым считался весь мир! Мы были первыми в космосе, в освоении Арктики и т.п. Существовали ледоколы, ракеты, и т.п. - аналогов которыв в мире нет!!

    • Оля 06.10.2011 09:14

      Скажите где можно подписаться против строительства?

    • Рабинович 05.10.2011 21:53

      Поражает позиция министра здравоохранения края - он за завод.
      Конечно - без работы не останется
      И денюжки из федерации на строительство новых онкоцентров и прочих моргоснабжающих лечебниц просить можно смело, да и на дачки даааалекооооо за городом ещё останется

Наши проекты