16+
Новости Среда, 5 октября 2011, 10 комментариев

В центре Красноярска закрылся десяток магазинов, парикмахерских, кафе

В центре Красноярска закрылся десяток магазинов, парикмахерских, кафе
16+

 

Бизнесмены уверяют - это только начало. И «любоваться» пустыми грязными витринами горожанам придется все чаще.

Проспект Мира местами напоминает декорации к фильму о великой депрессии. Пыльные витрины, ветшающие вывески. Вход в бывший Айриш паб и вовсе напоминает спуск в катакомбы: видно место для ночлега облюбовали бездомные. Эксперты рынка говорят - это только начало.

Варвара Безруких, председатель профсоюза «Торговое Единство»: «Они и будут пустые. Так как платить такую арендную плату невозможно. У населения все таки доходы сокращаются. Зарплата не растет, пенсионеры вообще давно ничего не покупают».

Сейчас в центре цены на аренду помещений рознятся. Вот данные торгового профсоюза: муниципальные площади обходятся в 500-800 рублей за квадратный метр, краевые в 2 - 3,5 тысячи. Федеральные помещения еще дороже краевых, в среднем на 30-40 процентов. Многие предприниматели такие расценки потянуть не могут: переезжают в магазины поменьше, уходят в торговые центры, где спасает проходимость или вовсе закрываются. Тяжелее всех магазинам, где по определению большой выручки не бывает. Например книжным.

Тамара Правоторова, директор книжного магазина «Русское слово»: «Если бы местные власти и российские пошли на встречу и сняли с нас платежи за коммуналку, за аренду, мы может быть и смогли бы жить, а так один за одним книжные уходят с рынка, вот мы самые старые - не знаю сколько еще продержимся».

При чем держатся будет трудно. Не только книжникам. Финансисты, владельцы крупных компаний признали - кризис наступает, потребительская активность падает, малый и средний бизнес в такой ситуации в развитие вкладываться не спешат. Шансов, что на месте закрывшихся магазинов появятся новые салоны, кафе, ресторанчики совсем не много.

О причинах таких изменений спорить можно очень долго, но лично я, как житель этого города, как и многие красноярцы - чувствую себя неуютно, когда гуляю по центру и вижу грязные, пустые витрины и обветшалые вывески. А уж что гости города думают об этом и говорить не хочется.

Анастасия Солопеко

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • lekar 07.10.2011 20:46

      pro, вы видимо живете и работаете в черемушках!!! центр и так весь стоит, так вам еще и гулять охото! валите на остров там и гуляйте свою ж..пу!!!

    • RRS_ST 06.10.2011 18:14

      Законы рынка в действии, сурово но такова жисть

    • Аня Абакан 06.10.2011 15:48

      Согласна с Pro,проспект Мира сделать пешеходной зоной. Очень люблю этот город, но реально никогда не любила центр именно за дикое скопление машин, по этой же причине никогда там не гуляла. А по бутикам действительно удобнее ходить в торговых центрах типа "Планеты"...

    • Генри 06.10.2011 15:08

      В топку предпринимателей,пусть на заводы идут работать,там "бизнес"разруливают,да и арендодателей-буржуев поубавиться.

    • Pro 06.10.2011 13:13

      Да, если начнете говорить про пробки и машины, то идите в лес... Пешком ходить полезнее, чем возить свою толстую ж пу.

    • Pro 06.10.2011 13:12

      Надо вернуть исконное предназначение проспекта Мира - сделать его пешеходной зоной.
      В Нижнем Новгороде ул. Большая Покровская, примерно, как наш пр.Мира, отдана пешеходам. И погулять спокойно можно без шума машин и выхлопов, и по магазинам пробежаться. Так же на этой улице много старинных особняков, памятников архитектуры и театров. Очередная визитная карточка НН.

    • М 06.10.2011 09:57

      Да причем тут кризис?
      Просто торговые центры забрали себе всех покупателей. конечно, гораздо удобнее поехать в одно место, где будут все магазины, и в любую погоду купить все, что нужно. А не ехать в центр, искать парковку и скакать из магазина в магазин.
      С другой стороны, вы посмотрите что у нас в центре? какие-то не понятные, вообще, магазины и заведения. сделали бы нормальную торгово-развлекательную улицу, так и народ бы потянулся.

    • Лакмус 06.10.2011 09:36

      Журналист - это, прежде всего, гражданин. И как всякий гражданин, он обязан иметь свое мнение. А если не имеет, то он уже не журналист, а простой обыватель...

    • Борис 05.10.2011 22:10

      Zzz, Вы не совсем верно, мягко выражаясь, понимаете функции журналиста.

    • Zzz 05.10.2011 21:20

      "...но лично я, как житель этого города..." - у журналиста не должно быть личного мнения.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты