16+
Новости Среда, 5 октября 2011, 18 комментариев

Спасти город от появления завода ферросплавов теперь может только референдум

Спасти город от появления завода ферросплавов теперь может только референдум
16+

 

Сегодня скандальный проект прошел госэкспертизу. Затормозить строительство стало сложнее. Но если большинство горожан дружно скажет «нет», все возможно и активисты уже готовят бумаги для организации референдума. Они убедили Наталью Варфоломееву: еще не все потеряно, бороться стоит.

Подписей против строительства завода инициативная группа всего за пару дней собрала больше пятнадцати тысяч. Но похоже, говорят борцы, у нас этим никому ничего не докажешь. Сегодня они заявили: официально подали заявку на проведение референдума. Артем Карданец, участник инициативной группы: «Мы решили, что сбор подписей будет достаточным для того, чтобы власти услышали и прекратили строительство завода, но это не так.  Мы будем регистрировать общественную организацию и установленным законом путем выходить на референдум».

Люди говорят: закон предусматривает проведение такого голосования, и если больше половины горожан скажут «нет», можно отменить ЛЮБУЮ инициативу властей. А тут, что называется, сам бог велел просыпаться: в непосредственной близости от города, под Солнечным строится производство, отходы которого могут спровоцировать всплеск онкологических заболеваний и патологии у новорожденных. А нужен ли нам здесь марганцевый завод, и строители и власти как будто забыли спросить. Журналист Дарья Мосунова говорит: если бы информация была открытой, она знала бы о стройке давно, а получилось, что узнала, когда предприятие стало заявлять о скором начале работы.

Дарья Мосунова, журналист, писатель: «Если бы такая ситуация случилась в Австралии - да невозможно! У них такие сильные профсоюзы, в Германии - да невозможно! Мы слишком стали пассивными, может потому, что жизнь так всех задолбала открыто. Надо просто отлепиться от телевизоров, от сериалов, неужели мы такой народ, что с нами можно что хочешь, то и делать?»

Между тем те, кто собираются строить завод, видимо, думают именно так. На сайте компании, которая его проектировала, поздравления: проект прошел госэкспертизу в Москве. Заключение - положительное. Митинговать поздно и бесполезно.

Однако опыт соседней Хакасии показывает: позиция «от нас уже ничего не зависит»- неправильная. Там люди взбунтовались против строительства в черте Абакана кремниевого завода. Пикетировали правительство, на митинг собрали рекордные для региона 5 тысяч человек, пожаловались во все возможные организации, в качестве рупоров даже привлекали известных политиков.

Борис Немцов: «Только друзья, не надо расслабляться! Я вам объясню! Мы должны быть готовы с новым митингом выйти и в июле, и в августе, пока вопрос не будет решен».

В итоге вредного завода в Хакасии нет. Наши активисты надеются, что удастся избежать конфликтов и пока действуют осторожно: раздают наклейки на машины, их уже окрестили «антимарганцовки», по названию завода. Люди говорят: оттого насколько настойчиво мы выскажем свою позицию сейчас, зависит будущее наших детей.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • ярослава 07.10.2011 19:23

      а где можно подписаться и если что куда обращаться в плане митинга и всего остального?

    • Маришка 07.10.2011 14:42

      Все обо всем знали еще с 2009 г. Вопрос почему молчали тогда, а начали разборки в стиле "А кто это сдееелал???" только сейчас, когда уже давно подписаны все документы, получены все разрешения (кстати, и подписанные Онищенко тоже) и практически завершено строительство? Вот где собака зарыта! Зри в корень!
      (информация, взятая с сайта ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» (http://www.cheksu.ru)
      "В феврале 2008 года было подписано трехстороннее соглашение о намерениях по реализации Проекта между Советом администрации Красноярского края, государственной корпорацией "Внешэкономбанк" и ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК».
      В феврале 2010 года было подписано двухстороннее соглашение о сотрудничестве по реализации Проекта между ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» и Советом администрации Красноярского края.
      Проект финансируется государственной корпорацией "Внешэкономбанк" наряду с региональной поддержкой губернаторов Кемеровской области, Красноярского края и Главой Республики Хакасия."

    • cool-vova 07.10.2011 14:08

      Юля, В Вологде-где... А ты сама где была? Всё-же по тихому наровят сделать, чтоб народ не ворчал. Волнения народа и здоровье им не нужны и не важны.

    • С. КАЛАШ 07.10.2011 13:28

      Согласен.., хотя Хлопонин не первое лицо в этом "перемещении ценностей". Остается надеяться на себя! Когда окончательно мутируем и выживут сильнейшие зомби - дадим достойный отпор Европе!

    • Рабинович 06.10.2011 23:06

      kalashsib:Наверное все " по плану"?..


      Конечно... и план этот разработал Хлопонин Не знали? Знайте он лично поставил подпись - заводу быть! И свалил - тихо мирно свалил...

    • kalashsib 06.10.2011 19:47

      В Край вредное производство, из Края главного полицейского и Епископа! Наверное все " по плану"?.. Пока москвичи делают из Красноярского края помойку, необходим референдум о доверии самой власти края!!!

    • Генри 06.10.2011 15:20

      Лучше бы против повышения цен на бензин так референтовали.

    • Кандид 06.10.2011 11:28

      Я чего то не понял, а Единая Россия за строительство или против, или решили потом присоединиться к победителям и на плакатике с дымящим заводом или перечеркнутым поставить в уголке свое скромное "Добились"?

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты