16+
Новости Пятница, 7 октября 2011, 1 комментарий

Оптимизация дорожной сети города

Оптимизация дорожной сети города
16+

 

Дорожники, автоинспекторы, ученые сегодня презентовали итоги своего самого главного проекта - оптимизации дорожной сети города.

Его придумали чтобы даже без необходимых многомиллиардных вливаний от федерации, решать проблему пробок и заторов. Успели не все. Но самые заметные новинки горожане уже успели оценить.

Свежеоткрытый шлюз на Брянской - маленький фрагмент большой мозаики. Таких в Красноярске дорожники сделали 22. Это решение часть глобального плана по оптимизации дорожной сети. Горожане многие из новшеств по началу принимают в штыки - но попробовав - признают: эффект есть.

«Правый поворот, который не регулируется - это выгодно для нас водителей. Потому что местами надо стоять очень много времени. Я думаю, что надо».

Департамент горхозяйства, автоинспекторы и ученые логисты из СФУ проект оптимизации разработали, как спасательный круг. Да, для кардинального решения проблем с пробками нужно метро, и строительство минимум в четырех местах многоуровневых развязок. Их даже спроектировали, как раз перед кризисом. Но денежные потоки обмелели, пришлось спешно разрабатывать другой план, скромнее, но зато детально продуманный.

Александр Фадеев, заведующий кафедрой транспорта СФУ: «По результатам моделирования мы можем оценить насколько улучшается дорожное движение. В результате - выбираем наиболее эффективное».

Сама оптимизация - это комплекс изменений. Шлюзы - раз, расширение самых проблемных дорог - два, строительство магистралей дублеров в новых районах - три, установка новых и реконструкция старых светофоров - четыре. Плюс светофоры подстраивают под конкретную ситуацию. Режим работы зависит от плотности потоков в определенное время.

Возможно в следующем году на 9 мая и Шахтеров изменят режим работы светофоров. Как и на центральных улицах, при включении зеленого сигнала на одном светофоре, автоматически будет загораться разрешающий на другом. Зеленая волна должна увеличить пропускную способность улиц. В районе Взлетки, Северного, подъездов к ним оптимизация идет интенсивнее всего, в будущем году тенденция сохранится. Сейчас составляется список объектов. Часть уже известна. Построят дорожную сеть в микрорайоне Покровский. На улицах Мужества и Взлетки завершится капремонт, появится удобный перекресток. В районах торговых центров Июнь и Огни установят пешеходные переходы.

Игорь Воевалко, начальник отделения дорожного надзора ГИБДД: «В перспективе в этом году начались подготовительные работы строительства 2-уровневой развязки на Авиаторов – Северном шоссе. Надеюсь, что в следующем году объем финансирования будет больше и работы включат».

Самая ожидаемая перспектива - начало уже почти ставшего легендой 4 моста. Официально проект стартует 17 ноября, на закладку первого камня в основании по нашей информации ждут даже президента Медведева. Кураторы проекта мечтают лишь об одном — чтобы финансирование больше не урезали.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты