16+
Новости Пятница, 7 октября 2011, 20 комментариев

Ситуация со строительством завода ферросплавов

Ситуация со строительством завода ферросплавов
16+

 

После того, как власти официально потребовали от строителей красноярского завода ферросплавов подробного отчета, как производство повлияет на экологию города, интерес красноярцев к этой теме похоже, только возрос. Например, в интернете, люди обмениваются сведениями об авариях на похожих заводах и спорят, можно ли еще что-то изменить.

Это видео сегодня просмотрели, пожалуй, большинство активных пользователей интернета из Красноярска. Его пересылают друг другу с комментариями «вот что возможно нас ждет». Это взрыв на Новокузнецком заводе ферросплавов, июнь прошлого года. Тогда Новокузнецк, кроме того что 1 человек погиб, 4 получили ожоги, ничего больше не узнал, но месяц задыхался от едкой гари. На стройке нашего ферросплавного - все спокойно. Но владельцы уверены: завод вот-вод загудит, а через пару лет не только станет полноценным комбинатом, но и даст стране ферросплавов!

Вот он, камень преткновения. Такие камни, а вернее руду, производитель собирается везти к нам, тут из нее будут выделять собственно марганец, а он, добавленный к металлам, дает им новые свойства: например, большую прочность.

Это свойство, говорят специалисты, стоит больших денег. И эпопея со строительством у нас завода, похоже именно из-за них. А причины общероссийского масштаба.

В стране несколько металлургических заводов, которые используют марганец, как сырье, только в соседней Кемеровской области их два. А крупные месторождения, после развала СССР неожиданно оказались заграницей - на Украине, в Казахстане и Грузии. Поэтому-то что в районе реки Уса, в Кемеровской области нашли марганец - дало надежду. На сайте компании ЧЕК-СУ, которая строит у нас завод, фотографии, датированные 2004-м. Вот само месторождение, вот первые пробы марганца, в мешках, а вот и первый образец продукта. На том же сайте расписана логистическая схема. От места разработки марганец повезут на грузовиках до хакасского Туима, а уже оттуда по железной дороге в Ачинск, и дальше в Красноярск. Больше 600 километров.

И вот тут специалисты расходятся во мнениях. Одни говорят: наш завод нужен России, предприятия зависят от иностранных поставщиков. Другие парируют.

Тогда зачем везти руду так далеко на восток. Прочь от наших металлургических заводов, в той же Кемеровской области, и ближе, скорее к Китаю. То есть, скорее всего, на экспорт. Опять как сырьевой придаток. А утешить, говорят красноярские специалисты, горожан нечем. Завод, относительно розы ветров располагается так, что городу непоздоровится.

Любовь Щербакова, начальник отдела климата красноярского Гидрометцентра: «У нас бывает очень много штилей, именно в зимний период, а штиль - это значит, рассеивания никакого, то есть все, что завод вырабатывает, будет собираться вот каждый третий день, каждый третий случай мы будем дышать этими выбросами».

Получается, что сейчас вся надежда на горожан и их гражданскую позицию. Активисты, которые борются за запрет строительства, уверены: в этот раз ее не так-то просто будет игнорировать. 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • ярослава 14.10.2011 11:34

      будут привлекать экологов жаль что мне учиться еще два курса я бы выступила по своей профессии лаборант - эколог!

    • Игорь 10.10.2011 17:02

      Тотошка в городе с десяток закрытых заводов может вы не знаете что было раньше например в городе когда ночью были выбросы, с ваших слов мы уже все умерли!
      В нашем городе или рядом всегда будут строиться заводы, т.к. рядом мощный энергитический источник.

    • Ольга 10.10.2011 15:12

      Это ужасная новость.Кто нас защитит?Где наши власти?Почему люди сами своими силами должны стоять за свой город?!Настоящие власти решили бы этот вопрос так, что до жителей этого города даже мелкий слушочек бы не дошел, и запретили бы строить такой завод.Если нас никто не защитит, и детей наших и все поколение наше и весь наш род и все таки построят этот завод, пусть строят в нем же себе комнатки и живут там же.У нас девятка под боком, а тут еще завод хотят.эй, власти..где ваши мозги?

    • Оля 10.10.2011 14:20

      КОЗЛЫ ОНИ ВСЕ!!!!!!!!!!!!! Продажные шкуры!!!!!!

    • Светлана 10.10.2011 13:25

      Этот мужчинка Александр Хлопонин. Подписал и вовремя свалил, так что спрашивать теперь надо с его дружка, Кузнецова, который кстати, отмалчивается пока, формулирует мысль.

    • Оля 10.10.2011 12:15

      Объясните мне может я чего-то не так понимаю. Кто за этим всем стоит вообще? Кто решил, что здесь будет завод? Кто им будет управлять? Кому мы собраем подписи и кто может нас спасти от этого завода. Мне просто любопытно, наше местное правительство дураков что-ли из себя строят делая вид, что недавно узнали, что не в курсе были. На хрена нам такое правительство тогда, которые живут одним днем и ничего не предпринимают. По неофициальным источникам, один мужчинка невнимательный из нашей администрации, имя говорить не буду, подписал под "шумок" документы на разрешение этого завода у нас на экономическом форуме 2009 года. Почему тогда интересно об этом ничего не говорят. Мы же тоже тут не безликие все, просто так без согласия народа и наших в сером доме, никто не может тут ничего организовывать. Или за этим действительно кто-то наш и стоит, а сейчас слинял в тенек, типа я не я и ж..а не моя.

    • гриша 10.10.2011 09:40

      Полностью салидарин с выше сказаным,мы у себя на рабочем мести потписи сабираем,чтобы отправить куда надо.саветую остальным также зделать.

    • лара 09.10.2011 01:30

      лара: Нам нужен референдум,ну или МЭРУ по голове постучать (реально)..

    • лара 09.10.2011 01:30

      Нам нужен референдум,ну или МЭРУ по голове постучать (реально)..

    • нюта 09.10.2011 01:26

      Я тоже радикальные способы!!!Жаль только,что меня же и посадять.Интересно наше-то правительство разве не здесь живет? Тоже хочет кислород в подушках покупать?

Наши проекты