16+

Сейчас: -6,2 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 17 часов 5 минут
Расписание

Пятница,
16 ноября

Новости Вторник, 11 октября 2011, 6 комментариев

Активная деятельность американской религиозной организации

Активная деятельность американской религиозной организации
16+

Дианетики, последователи влиятельной в мире церкви саентологии - предлагают людям избавление от жизненных проблем, причем с помощью науки. Влада Копыловская навела справки об организации и выяснила: научные искания деятелей церкви вызывают массу сомнений у психологов и правоохранителей.

Заморское слово дианетика людей интригует - метод обещает активацию интеллекта, решение проблем с деньгами, здоровьем и семьей. В офисе загадочной компании на Вавилова, куда съемочная группа приехала с расспросами, никто так и не смог рассказать, как именно работает методика. Зато известна цена за начальный курс - 3000 рублей.

Николай, сотрудник офиса дианетиков: «Мы изучаем это все лет 30 это прикладная наука, которую можно применять в повседневной жизни для взаимоотношений, в понимании людей».

Разговаривать открыто на камеру, работники центра отказались, хотя скрывать не стали: они последователи религиозного учения американского фантаста Рона Хаббарда - основателя церкви сайентологии. В числе адептов - известные политики и голливудские звезды Том Круз, Джон Траволта, Дастин Хоффман. Церкви сайентологов, сейчас их более 9 тысяч открываются по всему миру - и всегда окружены флером успешности и больших денег. Так, к примеру выглядит Московский филиал - сами сайентологи называют его идеальной организацией, но репутация у нее, мягко говоря подмочена.

Так силовики на днях проводили обыск в столичной церкви саентологов - оттуда изъяли книги Хаббарда, ряд из них по мнению следователей - относится к экстремисткой литературе, они запрещены к распространению в России. Вообще, судебные дела против церкви гремели по всему миру. А в 96 году и российская Госдума объявила Церковь сайентологии тоталитарной сектой и призывала ее запретить. Правда тогда решение депутатов сайентологи обжаловали в Европейском суде. Но дурная слава осталась: были и обвинения в сомнительных методах работы, нарушениях российского законодательства и попросту в выманивании денег у людей.

Борис Хасан, доктор психологических наук: «Понятно, что люди со слабой психикой, мечущиеся в поисках опоры, не имеющие критического мышления - рискуют оказаться в зависимости, а оказавшись теряют много чего, и способны на разные нелепые поступки».

Красноярский филиал церкви сайентологов - пока еще скромный офис, открылись они недавно - на торжествах были замечены предприниматели и даже депутат Горсовета. Но по сути краевым силовикам пока предъявить организации нечего. Социологи давно подметили, религиозные организации активизируются в неспокойные времена, когда люди теряют ощущение стабильности и готовы бросаться в любые крайности. И тут уже все зависит от конкретного человека, готов ли он критично оценить незнакомцев, которые якобы предлагают руку помощи и не оступиться.

 

Наши проекты