16+
Новости Пятница, 14 октября 2011, 2 комментария

Теперь в Красноярске образовательные учреждения будут строить по типовым проектам

Теперь в Красноярске образовательные учреждения будут строить по типовым проектам
16+

 

Вот так выглядят типовые детские сады. Пока на макете. Пректировщики говорят: в следующем году запустят четыре пилотных проекта: один такой сад, на 270 мест, построят в Северном, еще три - в районах края. Специалисты Гражданпроекта рассказали: все разрабатывали по принципу модуля. То есть если садик нужно сделать больше или меньше, к нему как кубики пристраивают и наоборот убирают нужное количество модулей.

Андрей Лапицкий, директор института «Красноярскгражданпроект»: «Сама система имеет ряд преимуществ, т.к. позволяет на этапе проектирования оптимизировать затраты и сократить значительно сроки проектирования. Т.е. разрабатывается один раз проект и потом применяется на других территориях».

Для сравнения: чтобы разработать здание с нуля, нужно минимум полгода. Проекты повторного применения позволяют приступить к строительству уже через 2-3 месяца. А значит, у родителей есть шанс быстрее получить заветное место для ребенка. К тому же, по словам архитекторов, типовые проекты снижают затраты на само строительство. Как временные - рабочие уже знают как и что строить, так и финансовые. Сэкономленные деньги пойдут на техническое оборудование и учебные пособия для малышей.

Среди всех этих бесспорных преимуществ возникает один вопрос: не вернет ли нас типовая застройка назад в прошлое, на улицы с одинаковыми безликим зданиями. Но архитекторы говорят, что и это проблема легко решаема. Садики разнообразят при помощи разноцветных и разнофактурных отделочных материалов, благо, промышленность их предлагает в избытке.

Начинку тоже обещают самую современную, с использованием энергосберегающих технологий, со ступенчатым освещением и сенсорным управлением. А вот от садиков-дворцов со стеклянными куполами за 300 с лишним миллионом каждый, архитекторы отказались. Говорят: настало время жертвовать избыточными удобствами в пользу создания большего количества мест. Власти же признают: даже с такими быстрособирающимися конструкциями полностью обеспечить всех желающих местами удастся, похоже, не скоро. При том, что в Красноярске в очереди на место сейчас больше 11 тысяч детей от 3 до 7 лет, строителям придется возвести не меньше 50 (!) новых садиков. 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Vanilla 15.10.2011 00:04

      Вот каждый год что то разрабатывают, что то строят, а мест все равно нет! Вернее они есть,их мало еще и за деньги! Так что помимо строительства властям надо ее и проверять заведущих садиков на предмет необоснованых поборов!

Наши проекты