16+
Новости Пятница, 28 октября 2011, 1 комментарий

Рынок автострахования избавится от ненадежных и мелких компаний

Рынок автострахования избавится от ненадежных и мелких компаний
16+

 

С нового года по закону уставной капитал у страховых фирм должен увеличиться до 120 миллионов. Позволить себе такое могут далеко не все. Эксперты уже заявляют, что полисы некоторых автовладельцев превратятся в бесполезные бумажки.

Автостраховой бизнес тоже, что называется, на аварийке. Треть компаний рискует исчезнуть уже с нового года, потому что не смогут увеличить свой уставной капитал. Красноярские автомобилисты еще не очень разобрались в ситуации, но уже уверены: все идет к монополии на рынке ОСАГО, и дальше уже вообще не стоит ждать ничего хорошего.

Эксперты в один голос твердят, это в сегодняшних условиях для компаний главное получить деньги клиента, и уже есть определенная угроза, что миллионы полисов на руках автовладельцев могут превратиться в бесполезные бумажки. А увеличенный уставной капитал будет своеобразной гарантией выплаты в случае банкротства фирмы.

Александра ПЬЯНЫХ, зам.председателя Совета Союза Автостраховщиков: «У них есть гарантийный фонд, который создается за счет других страховщиков, которые входят в союз. И этот гарантийный фонд позволяет выполнить обязательства за те компании, которые ушли с рынка».

Егор ФРОЛОВ, представитель Федерации автовладельцев России: «Надо было такой закон: постепенно увеличивать уставной капитал и дойти до предела».

Сегодня в Красноярске действуют 80 компаний, 6 из них местные, и только половина уже увеличила свой уставной капитал до нужной суммы. В идеале после всех реформ останется около 30 компаний, представительства во всех субъектах, чтобы у автомобилиста, например, из Красноярска, если он попадет в аварию в Калининграде, не было проблем с выплатой компенсаций. Автовладельцам лучше не ждать, куда кривая по ОСАГО выведет. Каждый клиент может написать письмо своему страховщику, чтобы выяснить, сформирован ли уже увеличенный капитал. До 20 декабря все компании должны представить документальное подтверждение этого в Российский Союз автостраховщиков. Если же вы не дождетесь ответа, то стоит задуматься о расторжении договора. Пока никаких списков неблагонадежных компаний никто и нигде не опубликовал.

Наталья СУСАНИНА

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты