16+
Новости Понедельник, 7 ноября 2011, 3 комментария

Сегодня Красноярск считается центром трудовой миграции для жителей края

Сегодня Красноярск считается центром трудовой миграции для жителей края
16+

 

В начале года треть сосновоборцев приезжало к нам на работу. Ситуацию можно поменять, уверены краевые власти. В том же Сосновоборске полгода назад открылся фанерный комбинат. Может ли трудоустройство в малых городах быть привлекательным для красноярцев?

В мертвые цеха завода автоприцепов инвесторы вложили 7 миллиардов и построили енисейский фанерный комбинат, крупнейшее в своей отрасли производство в России и даже по мировым меркам. Сосновоборск словно встряхнулся, когда весной на работу руководство позвало сразу полтысячи человек.

Олеся Комарова, работник комбината: «Я отправила резюме, мне сразу же позвонили, сказали что нужны молодые специалисты».

 Зарплата, говорят работники, выходит неплохая, от 20 тысяч рублей. И вакансии есть, ведь предприятие только набирает силу. Чтобы готовить специалистов еще из студентов, сегодня руководство комбината и технологического университета подписало соглашение. Юрий Данильченко, депутат Законодательного Собрания края: «Это конечно, Сосновоборск, 500 человек работает. 30-40% в Красноярск ездило, теперь эта проблема решена».

Если так пойдет и дальше, уверены заводчане, к ним в очередь выстроятся и красноярцы, желающие здесь работать. Производство единственное в отрасли безотходное и безвыбросное, оборудование суперсовременное, к запуску готовят 2 новых станка и пресс, тогда вырастет мощность и понадобятся новые руки.

Первая коммерческая фанера выпустилась в июле и тогда же запустили новый станок, который еще не имеет названия на русском языке. Пока продукция енисейского комбината идет только на внутренний рынок, но в будущем, по планам руководства, до 40% фанеры продавать за рубеж.

Андрей Гнездилов, заместитель губернатора края: «Здесь на этой площадке предполагается начать следующий проект. В соседнем цеху новое плитное производство. Сейчас прорабатываются вопросы финансирования проекта».

 2012 в крае может стать прорывным для лесоперерабатывающей отрасли: власти запустят крупнейшую в России мебельную фабрику с 5-миллиардными вложениями и первую очередь богучанского ЛПК. Тогда, глядишь, к нам и из Подмосковья поедут на заработки. Наталья Сусанина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Nastas'ya 09.11.2011 10:52

      Почему же тогда сторонники строительства ферросплавного завода утверждают, что в Красноярске вот совсем негде работать, кроме как в офисах? И ЕФЗ станет как манной небесной для нашего города с "безумной безработицей". А оказывается есть где работать!

    • Борис 08.11.2011 19:22

      Хорошая новость, только из подмосковья работников не хотелось бы.

Наши проекты