16+
Новости Среда, 9 ноября 2011, 1 комментарий

Один из краевых министров в своем твиттере призвал покупать только местную рыбу

Один из краевых министров в своем твиттере призвал покупать только местную рыбу
16+

 

Андрея Гнездилова поразили данные, приведенные на комиссии в Москве о том, что большая часть иностранной рыбы плохого качества. Правительство страны обещает большие перемены в отрасли.

Известный фермер Анатолий Адашкин так приманивает японского карпа. В этом озере он выращивает его несколько лет для души. Теперь команда Адашкина готовится разводить рыбу в большом водоеме, том, что по дороге в аэропорт облагораживает фермер.

Сергей Федотов, исполняющий директор ООО «Емельяновское»: «Или замороженную рыбу покупать или свежую, конечно будет спрос, на свежую тем более тут же ее можно будет приготовить».

Выбирать местную рыбу призвали и на правительственной комиссии в Москве. Якобы половина, рыбы из-за рубежа плохого качества, отчитались проверяющие.

Владелец 21 ресторана, в том числе двух чисто морских Владимир Владимиров сырье покупает через посредников в Москве. Дорада из Греции, форель из Испании, угорь из Китая, лосось норвежский.

Владимир Владимиров, ресторатор: «Основная причина - это потому, что у нас ее просто нет, гарантии дает поставщик, конечно не проверишь, но наши шеф повара видят, если она переморожена мы возвращаем».

Красноярские эксперты из россельхознадзора печальную статистику московских чиновников не подтверждают. За этот год, подкрепляют слова цифрами, вопросы были лишь к 20-й части всех партий.

Рамиль Байгудин, начальник отдела управления россельхознадзора по краю: «Я бы не сказал, что у нас плохой выбор есть и иностранная и местная,  фактов что она поступает с превышением веществ каких-то таких нет».

Эксперты рыбу, приходящую к нам, делят на три части. Большая часть 18 ТЫСЯЧ тонн из общих 26-и рыба с Дальнего востока приходит в замороженном виде жд транспортом. Около 8 ТЫСЯЧ тонн, т.е третья часть же в заморозке по жд приезжает из-за рубежа через московских посредников.

Юлия Мансурова, пресс-секретарь сети супермаркетов: «Если заморозка, то как правило она приехала к нам из далека, а расфасована и упакована она здесь».

Понять рыбу из какой партии вы берете невозможно. Хорошей охлажденной за этот год в Красноярск привезли самолетом всего 40 тонн, где она продается у нас отследить тоже не просто, но ясно - это на порядок дороже.

Претензии к рыбе иностранке вообщем заключаются в следующем: дикая часто неизвестно, где выловлена. А та, что с рыбных ферм, напичкана антибиотиками, чтоб не болела. Чтобы росла лучше - анаболиками.

Спрос на местную рыбу сегодня и правда растет. Сомиков, форель, карпа выращивают на фермах Назарово и Хакасии. Впрочем, как-то по особенному торговые сети ее не продвигают. Она лежит в одном ряду с иностранной, не исключено что и недостатки у нее те же, что у доморощенной норвежской.

В правительстве решили сделать контроль строже. Для начала решили отдать полномочия Россельхознадзора другому ведомству. Какому, ответственные лица придумают к 10 ноября. Будут ли новые контролеры только надзирать или станут помогать и развивать отрасль пока неизвестно. Фермер Адашкин весной запустит в озеро мальков. Он собирается продавать рыбу через сеть Чистые луга только если ее станет слишком много. Пока же, понимая что охотиться за по-настоящему полезной едой красноярцы не готовы, культура не та, он готов развлекать. Почувствовать себя рыболовами, не прочь многие.

Анна Горелова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты