16+
Новости Пятница, 11 ноября 2011, 0 комментариев

Разработки по выявлению онкологических заболеваний на ранней стадии

Разработки по выявлению онкологических заболеваний на ранней стадии
16+

 

Медики пообещали: в ближайшее время у горожан появится возможность проходить диагностику по самым современным методам. При этом жителям из отдаленных уголков для обследования не придется ехать в столицу края.

Зам губернатора Ольга Карлова приехала лично оценить разработки красноярских ученых. Начали с гордости клиники - чиновнице показали новые мобильные комплексы компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Всего таких мобильных комплексов в России три. Один находится в Хакасии. Два у нас в Красноярске. Внутри трейлеров самое современное оборудование. Есть даже генератор, поэтому комплексы могут работать автономно, без электричества. Медики говорят, что такое оборудование дает им доступ буквально к каждому сантиметру человеческого тела. Сейчас пройти томографию может любой красноярец, стоимость обследования 3000 рублей. А в ближайшее время медицинские трейлеры отправятся по отдаленным уголкам края. При этом врачи могут и вовсе не выезжать из города - в фургоне достаточно оператора. Результаты обследования передадут в Красноярск и пациент тут же, в режиме онлайн, получит консультацию специалистов.

Ольга Карлова, заместитель губернатора края: «То, что вы сейчас видели - это вклад бизнеса, социально ориентированного совместно с НИИ проблем севера. Что сделал Фонд науки? Он профинансировал разработки ученых по использованию этой техники для ранней диагностики».

На эти цели Фонд науки выделил 850 тысяч рублей. Теперь, говорят медики, бороться с раком будет легче, ведь он лечится, главное выявить заболевание на ранних стадиях. Помимо мобильных комплексов большие надежды ученые возлагают и на свои научные разработки.

Андрей Модестов, главный врач краевого онкодиспансера: «Одна из работ - это создание так называемых аптамеров. Это искусственные антитела, позволяющие выявить рак легкого на ранних стадиях. Рак легкого - актуальная проблема, которая занимает 1 место во всех странах, в том числе в России и Красноярском крае».

Ученые признались: на разработку научных методов уходит от 10 до 20 лет, но с учетом уже проделанной работы они планируют как можно раньше внедрить их в реальную жизнь.

Наталья Задорожная

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты