16+
Новости Пятница, 18 ноября 2011, 1 комментарий

В Академгородке зреет конфликт

В Академгородке зреет конфликт
16+

 

Учителя одной из крупнейших в Красноярске школ искусств очень недовольны предстоящим переездом в новое помещение. Оно пока совершенно не приспособлено для занятий музыкой, а уют в нынешнем здании люди создавали много лет подряд. В школе занимается 400 детей и волнение педагогов уже передалось родителям.

Хореографический зал. Дорогие зеркала. Дорогой специальный паркет.

Родители сами купили. Всего этого школа искусств в Академгородке может лишиться в одночасье - рассказывает преподаватель музыки Ольга Зеленская. Она, ее коллеги и еще 400 детей, которые здесь занимаются музыкой, живописью и балетом, должны выехать из школы. Здание забирают под расширение 13-й гимназии: Академгородок разрастается, и ему элементарно не хватает общеобразовательных классов. А школе искусств нашли альтернативу - здание поменьше в Нижнем Академгородке. Преподавателям оно сильно не понравилось.

Ольга Зеленская, преподаватель школы искусств: «Здесь такие стены облупленные, все в грибке, в плесени. По фото сложно судить, но контраст большой, по сравнению с тем, откуда нас выселяют, миллионы понадобятся, чтобы сделать ремонт».

Ремонтировать новое здание будет бюджет, но всех пугает информация, будто переехать нужно уже к 1 января. Понятно, что за полтора зимних месяца здание в порядок не привести. Родители настроены воинственно и заявляют: в те условия детей отдавать не будут.

Светлана Ганя, мама: «Возмущает тот факт, что никого не спрашивают. И я однозначно могу сказать, что мои дети туда ходить не будут. Вечером по темноте я своих детей туда не пущу».

Кстати, информацию про 1 января в пресс-службе мэрии опровергли: власти утверждают, что будут переселять танцоров и скрипачей только тогда, когда полностью отремонтируют новое здание. Тем более что ползучее переселение гимназии началось уже давно.

В одном здании со школой искусств находится и гимназия 13 - там учатся первые-вторые классы. И по словам преподавателей-искусствоведов, их выселяют именно потому что гимназия расширяется. Хотя странно, ведь у школы искусств с администрацией города заключен договор о муниципальной аренде до 2020 года. Восемь лет как-то резко сократились. В чем власти действительно признают вину: что приняли решение молча и не объяснили ситуацию ни педагогам, ни родителям. Это, кстати, породило совсем уж нехорошие предположения: будто на самом деле здание школы искусств отметают под чей-то частный бизнес. Уже сегодня вечером чиновники пообещали развеять все слухи: на 18.30 назначено общее собрание учителей и родителей.

Андрей Данилин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты