16+
Новости Пятница, 18 ноября 2011, 0 комментариев

Угроза промышленного загрязнения этой осенью оказалась самой обсуждаемой

Угроза промышленного загрязнения этой осенью оказалась самой обсуждаемой
16+

 

И связано это не только с ферромарганцевым заводом. Началось все с экологического противостояния Норильского Никеля и КрАЗа. У каждой из сторон свой взгляд на эту тему.

И Красноярску, и Норильску со времен Союза в наследство достались мощные, но экологически проблемные предприятия. Красноярский алюминиевый открылся 57 лет назад, когда об экологии не задумывались - непрерывно грохочущий завод был символом прогресса и развития. В Норильске советское руководство поступило еще проще - установило чуть ли не самые высокие в мире вытяжные трубы, чтобы ядовитые выбросы сразу подхватывались воздушными потоками и улетали подальше. На возмущение Канады и США всем было плевать. В 90-х новые собственники ГМК, чтобы не сердить заграницу, трубы укоротили: с тех пор все вредные химикаты достаются норильчанам. Вот так сегодня из космоса выглядит двухсоттысячный Норильск. Это выбросы градообразующего Норникеля - около двух миллионов тонн вредных веществ ежегодно. На каждого норильчанина, включая новорожденных, по 10 тонн. А это почти миллионный Красноярск - выбросов 148 тысяч тонн в год, половина из которых приходится на автомобили. В 13 раз меньше чем в Норильске.

По данным Росприроднадзора после того как РУСАЛ провел первый этап модернизации на красноярском алюминиевом заводе вредные выбросы снизились на 34%. В том числе фтористого водорода в 1,5 раза, бензапирена в 2,5 раза. ГМК Норильский никель с 2004 по 2010 года суммарный выброс опасных веществ сократил почти на 153 тысячи тонны. Или всего на 6%.

В 90-х, когда КрАЗ в городе сильно любили, завод вообще не занимался экологией. С тех пор РУСАЛ вложил в газоочистку почти полмиллиарда долларов. К 2015 году завод обязуется сократить выбросы еще на 20%, и будет полностью соответствовать нормам по предельно допустимым выбросам. Однако замечать, что теперь трубы электролизных корпусов практически не дымят, совсем невыгодно.

Два металлургических предприятия. Сложные технологические процессы, которые невозможно в одночасье усовершенствовать. Но сегодня Красноярский алюминиевый завод рядом с Норникелем объективно выглядит как иномарка на фоне старой угольной котельной.

Среднемесячное содержание диоксида серы в Норильске в 50-60 раз превышает фоновый уровень региона. Около 350 дней в году фиксируется повышенный уровень загрязнения атмосферы вредными веществами. Содержание в растениях никеля превышает фоновый уровень в 18-26 раз, меди в 4-9 раз, обнаружены участки с превышением в сотни раз. Негативное воздействие тяжелых металлов на экосистемы и здоровье людей не уменьшается. КрАЗ – у всех под боком и под жесточайшим надзором и природоохранной прокуратуры и общественности. Норильский комбинат в тундре. Он сам себе хозяин, сам выбирает местную власть и контролирует свои выбросы тоже сам. Вкладываться в экологию — никаких стимулов. Как и в собственное развитие, модернизацию технологии, инфраструктуру Норильска. Гораздо важнее – пиар, это эффективнее для бизнеса. 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты