16+
Новости Среда, 30 ноября 2011, 0 комментариев

«Дельные вещи»

«Дельные вещи»
16+

 

Этот счетчик показывает, сколько нефти, какой температуры и с какой скоростью сейчас добывают нефтяники на Ванкорском месторождении. Все настолько автоматизировано, что за работой огромного предприятия за тысячи километров, можно наблюдать на экране монитора. Значения меняются каждую секунду.

Почти магическое совпадение: 30 ноября добыта 30миллионная тонна нефти. Это всего за два года разработки месторождения. Специалисты говорят, это своеобразный рекорд в таких климатических условиях. Даже при том, что предприятие пока не вышло на полную мощность. Сейчас работает 175 скважин, будет - почти в три раза больше.

Дмитрий Игнатьев, начальник цеха подготовки перекачки нефти ЗАО «Ванкорнефть»: «30 миллионов тонн - еще три ноля прибавьте это будет в литрах. Это большой объем. Это приблизительно почти годовой план того, что мы будем делать в будущем. Это много».

По объемам добываемой нефти Ванкор сегодня находится на втором месте в компании Роснефть. Но важнее количества, говорят эксперты, качество. На месторождении используются технологии будущего. Они позволяют сделать добычу нефти максимально выгодной и экономически целесообразной.

Сергей Хлебников, начальник центральной инженерно-технологической службы ЗАО «Ванкорнефть»: «Налоговые поступления с Ванкорского месторождения более пяти триллионов рублей за весь период развития, взнос в копилку к сожалению сначала федерального бюджета, но потом из федерального возвращается в Красноярский край».

Новый уже круглый юбилей Ванкорнефть отметит в январе 2013. Тогда отметка счетчика перейдет за 50 миллионов тонн нефти.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты