16+
Новости Понедельник, 5 декабря 2011, 7 комментариев

Эти выборы не обошлись и без серьезных нарушений

Эти выборы не обошлись и без серьезных нарушений
16+

 

По крайней мере, представители оппозиционных партий утверждают: у них на руках масса доказательств с которыми они пойдут в суды. Анна Горелова весь день дежурила на участках. Вот ее наблюдения.

Новенькие автобусы на улицах Сосновоборска сняли местные коммунисты. По их словам на участки в них привезли граждан Таджикистана, голосовать за будущее России. У всех есть регистрация, но сколько раз они вышли с открепительными удостоверениями отсюда и бросили бюллетени в урны активисты даже боятся предположить. Говорят, пусть проверяет прокуратура.

 «Говорящую» урну на рядовом красноярском участке 2296 члены комиссии тестируют с раннего утра до открытия. Выборы 2011 у нас прогрессивнее прошлых. Урны на многих участках автоматические и прозрачные. Новинки внедрены, чтоб показать - результаты будут «чище». Вкинуть два листа вместо одного нельзя, сбросить бланк без печати тоже. Но тестовые бюллетени липнут к наэлектризованному пластику.

В нашем крае прогнозы о провале правящей партии сбылись. Красноярцы, наравне с остальными сибиряками обеспечили единороссам один из самых низких процентов по стране – 36,7. Они пришли на участки шумными компаниями, с детьми и даже с собственными атрибутами свободы, пришли другие.

Сергей, избиратель: «-Больше интереса к выборам, с чем связываете? -Может думают, что повлиять может».

Татьяна: «Больше обсуждали эту тему в этом году».

Вера, девушка которая в этом году доросла до голосования, объясняет почему так вышло. Вера: «Половина собирались пойти, половина равнодушны, но я им все же говорила, чтоб они что-то сделали со своими бюллетенями, чтоб свежая кровь в правительстве была».

Пока электорат голосует, а в избирательных компаниях ведут подсчеты, наблюдатели из разных уголков страны кричат о всевозможных нарушениях. Пользователи по крупицам собирают информацию о выборах: самые авторитетные ресурсы атакуют хакеры: Эхо Москвы, Коммерсант и Живой журнал и другие. Сегодня социальные сети полны разоблачающих роликов.

Красноярск в этом виртуальном ряду пока не отметился. Но коммунисты уже написали порядка 40 реальных жалоб. И ролик с автобусами уверяют они не самый «убойный». Нарушений гораздо больше. По официальным же данным жалоб всего 18. Несмотря на все это, утверждают аналитики, крутых мер Кремля местным чиновникам можно не опасаться.

Анна Горелова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты