16+
Новости Вторник, 6 декабря 2011, 8 комментариев

Предвыборный мандраж перешел в послевыборную лихорадку

Предвыборный мандраж перешел в послевыборную лихорадку
16+

 

Как только стали известны предварительные итоги, они сразу породили массовые акции протеста на Чистых прудах в Москве и у питерского Гостиного двора.

День тишины перед выборами сменился днем гнева после. Накануне москвичи вышли на Чистые пруды, требуя чистых результатов голосования, а в Питере полицейские автозаки, словно маршрутки в час пик, увозили народ с Гостиного двора.

Столичные митинги уже вошли в новейшую историю как самые массовые акции протеста против фальсификации итогов, только задержанных считают сотнями.

В Красноярске буйство других эмоций - единороссы празднуют, пусть и не безоговорочную, но победу. Благодарят друг друга за работу, других за поддержку.

Валерий Cеменов: «Мы не обманывали, не набирали очки дешевым авторитетом, мы честно работали, причем не перед выборами, а и в межвыборный период».

У коммунистов продолжается полоса невезения, на сегодня они планировали митинг на площади Революции, но власти им не разрешили.

Владимир Бедарев, первый секретарь горкома КПРФ: «Департамент безопасности горадминистрации нам не дал санкции на митинг. Там каток заливают, мы будем мешать людям, которые с техникой работают».

Кому помешали коммунисты, непонятно, каток открылся в Центральном парке через дорогу. Но победителей не судят и им видней. ЛДПРовцы смиренно ждут переговоров с Едром, а другие партии безмолвствуют, уже ушли в спячку до следующих выборов. Политолог Сергей Жабинский объясняет такое разное политическое поведение: столица всегда гудела, сибиряки же во все времена были сдержанней.

Сергей Жабинский, политолог: «Сибиряки в отношении выборов все, что хотели, сказали на участках. Что шуметь? Власть увидит – молодец».

 Коммунисты, по мнению Жабинского, протестовать будут, если будет на то воля сверху. Ленинцы действительно с заготовленными плакатами пойдут теперь на пикет в пятницу. Будут требовать отмены выборов по нескольким участкам.

Похоже, что для других партий в России время либо уже прошло, либо еще не наступило. Но теперь смуту устраивают беспартийные. Так в субботу на Площадь революции один молодой беспартийный человек проведет акцию протеста. Виртуально его поддержали уже 80 человек, но неизвестно, чем для них закончится эта акция неповиновения.

Наталья Сусанина

Наши проекты