16+
Новости Пятница, 30 декабря 2011, 0 комментариев

С 1 января 2012 года вступают в силу несколько самых активно обсуждаемых законов

С 1 января 2012 года вступают в силу несколько самых активно обсуждаемых законов
16+

Анна Горелова сделала краткий обзор самых главных пунктов в них.

Он разрешил посмертную трансплантацию детских органов и суррогатное материнство. Споры о законе "об основах охраны здоровья" продолжаются уже после подписи президента и публикации. Среди нововведений "48 часов тишины", для беременных. Предполагается, что за двое суток женщина может передумать делать аборт, только потом операция разрешена. Противники закона уверены, разработчики себе такой паузы не взяли и слишком поспешили, документ погубит бесплатную медицину окончательно - недоработан. Впрочем многие статьи закона вступают в силу лишь через несколько лет.

Сотрудники ГАИ теперь не будут требовать у водителя талон техосмотра. Зато он будет необходим представителям страховых компаний. Полис ОСАГО не купишь без ТО. Переходное правило, полис продадут, если по старому талону еще можно ездить пол года и более. Как все будет на деле, автомобилистам пока совершенно непонятно.

По новому в 2012-ом будут учить и школьников. С сентября 2011 первоклашки пробуют на себе образовательный стандарт будущего: могут выбрать предметы по душе. Теперь дело дошло до старшей школы. Итогововая оценка за четверть будет выводится из обязательной и творческой части. Остается урок, но появятся новые формы обучения - мастерские, лаборатории и т.д.

Владимир Бусыгин, главный специалист отдела общего и дошкольного образования министерства образования и науки Красноярского края: «Появляется больше информационных технологий - информационно-образовательные ресурсы и мультимедийные образовательные программы, которые позволяют детям привыкнуть к технологиям»

Впрочем это лишь репетиция. Закрепиться в современной школе стандарты должны в 2015 и их обкатка на практике, ясно, укажет на ошибки законотворцев.

В так называемом "законе о такси" депутаты еще до принятия признали, что ошиблись. И на выходе к 1 января 2012 закон куда мягче проекта. Но лицензии необходимы, а водитель теперь обязан вручить пассажиру чек и показать разрешение на перевозки.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты