16+
Новости Пятница, 6 января 2012, 1 комментарий

Министр связи края Алексей Туров проверил как работает система глобальной навигации, установленная на пригородных маршрутах

Министр связи края Алексей Туров проверил как работает система глобальной навигации, установленная на пригородных маршрутах
16+

 

Один из рейсовых автобусов подал сигнал SOS. Как отреагировали на учебную тревогу пассажиры и какой транспорт в ближайшее время еще оборудуют всевидящим оком в репортаже Владимира Аракелова.

Водители говорят: с момента, как несколько десятков пассажиров маршрута Красноярск-Емельяново входят в салон пригородного автобуса они поступают под защиту всевидящего ока - системы ГЛОНАСС. Большой брат скрывается в этой маленькой коробочке на приборной панели и водитель лучше других знает для чего она тут.

Александр, водитель автобуса: «Конечно бывают неординарные ситуации и поломка машины и инциденты с пассажирами. Тем более сейчас праздники сами знаете как оно бывает».

С точки зрения спутника ГЛОНАСС - автобус Красноярск-Емельяново выглядит как синий треугольник. И таких на мониторах диспетчеров в будние дни бывает до 1300. Это не только пригородные маршруты, но и школьные автобусы, а также машины скорой помощи. На карте высвечивается путь и скорость транспорта. Внезапно появляется знак аварии. Это маршрут Красноярск- Емельяново подает сигнал SOS. В салоне определить критическую ситуацию может только водитель. Остальные и не догадаются по мигающим индикаторам прибора, что произошла экстренная ситуация. Сегодня это лишь учебная тревога.

Вместе с диспетчерами работу глобальной навигационной системы проверяет и министр связи края Алексей Туров. У правительства на ГЛОНАСС большие планы. В следующие два года следящими коробками оборудуют междугородние маршруты, речной транспорт и даже дорожную технику. На это из бюджета пойдет больше сорока миллионов рублей. В идеале край должен получить общую систему транспорта, которая будет координироваться из одного места. Министерство не пугают даже регулярные падения российских спутников с ГЛОНАССом на борту.

Алексей Туров, министр автоматизации и связи Красноярского края: «Штатная группа спутников их у нас 24 работает. Конечно аварии случаются но это никак не сказывается ни на нас ни на автобусах конкретно».

Правда остается вопрос как поведет себя инновационная технология в условиях сибирской погоды. Будет ли работать большой брат при -40, когда остальные части автобуса приходят в негодность как это было еще прошлой зимой.

Владимир Аракелов 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты