16+
Новости Пятница, 27 января 2012, 3 комментария

История с ядовитым веществом в гимназии №3 получила неожиданный поворот

История с ядовитым веществом в гимназии №3 получила неожиданный поворот
16+

 

Толуола в воздухе там нет, в этом заверили специалисты Роспотребнадзора еще на прошлой неделе. Но там есть бензиловый спирт, это сегодня заявил профессор СФУ, проводивший независимую экспертизу.

Еще в конце прошлого года дети в начальных классах 3-й гимназии жаловались на недомогание и странный запах в кабинетах. Пенять можно было на то, что школа совсем недавно открылась после капитального ремонта. Анализ, который сделали специалисты Роспотребнадзора, показал повышенное содержание опасного вещества толуола. Детей четырех классов временно перевели в другую школу. Правда, второй анализ, сделанный позже, не выявил этот яд в воздухе. Однако, родители младшеклассников не успокоились и пригласили ученых.

Александр Ефремов, заведующий лабораторией СФУ: «Обнаружили, что одного компонента, бензиловый спирт в приличном количестве ситуация проблематична, надо искать источник вредного вещества».

Бензиловый спирт, хоть и используется в косметике, а также как растворитель, но в огромных дозах опасен. Особенно для детей. Он вызывает головокружение, тошноту и диарею. Однако, Александр Ефремов, как доктор химических наук заявил, что пахнет не этим. Ученый предположил, что здесь речь идет о смеси ядовитых веществ, которые дают еще больший отравляющий эффект. Он практически уверен, что при дальнейших исследованиях они обнаружат формальдегид, вызывающий остановку дыхания, кожную аллергию и даже поражение головного мозга. Александр Ефремов рассказал, что в 2009-м специалисты лаборатории федерального университета уже находили этот вредный газ в одной из красноярских школ. Там в воздухе химиката было в 200 раз больше допустимого. Опасными оказались парты, выкрашенные токсичным лаком.

Сейчас два кабинета в гимназии №3 стоят закрытыми, по предписанию надзорных органов в них нельзя заниматься. Мы также выяснили, что специалисты Роспотребнадзора проводят уже комплексный анализ. Пока источник опасности не будет устранен, дети в эти классы не вернутся. А мы будем следить за развитием ситуации.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Gala***** 31.01.2012 14:29

      Два класса вывели, а остальные как же? Всем оставшимся детям можно там находиться, а два класса учатся в соседней школе? Нонсенс. Родители в шоке. Когда нам дадут вразумительный ответ? И почему до окончания экспкртизы не выводят остальных в другие места?

    • татьяна 28.01.2012 17:33

      да и вообще!не красиво так!этот их ученый УВЕРЕН что найдет еще что-нибудь в школе!

Наши проекты