16+
Новости Четверг, 16 февраля 2012, 0 комментариев

Завтра на экономическом форуме ждут приезда Владимира Путина

Завтра на экономическом форуме ждут приезда Владимира Путина
16+

Именно на второй день в повестке КЭФа, по сути, одна из главных тем: стратегическое развитие Сибири. Алюминщики собираются предложить свое видение, как перевести наш регион из разряда сырьевых в технологичные. И по словам представителей РУСАЛа им есть не только что рассказать, но и показать.

Алюминий в его первичном виде. До конца 90-х годов практически основной продукт КРАЗа на отлаженном еще в советское время производстве. Вкладываться в технологическую модернизацию тогда не спешили. Зачем, если завод и так приносил прибыль. Проблемы с конкурентоспособностью прежних собственников волновали мало. Привычная алюминиевая банка - кроме алюминия, в ее составе титан, железо и марганец. Огромный рынок для сбыта, а значит устойчивой работы градообразующего предприятия. Для КРАЗа девяностых такой рынок был закрыт. Сейчас с вложением сотен миллионов долларов в техперевооружение завод как раз ориентирован на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. На днях здесь запустили новое оборудование под производство технологичных сплавов - для оборонки, наукоемких и других отраслей.

Дмитрий Решетников, директор по литейному производству завода «Русал Красноярск»: «Мы сможем выпускать сплавы 5-6-7 группы, которые используют в прокате в производстве фольги и в производстве баночной ленты при использовании МГД перемешивателя мы рассчитываем сэкономить электроэнергию т.к. время приготовления сплава значительно уменьшится».

Снижением себестоимости, в том числе за счет сокращения энергопотребления уже не первый год занимаются ведущие инженеры РУСАЛА. Из-за постоянного и неконтролируемого роста тарифов успешно развивать производство просто невозможно. Поэтому еще одна большая статья расходов собственные разработки экономии электричества.

Евгений Никитин, управляющий директор завода «РУСАЛ Красноярск»: «В нашей себестоимости занимает больше 25% в связи с чем совместно с ИТЦ мы открыли проект энергоэффективный электролизер, что позволит заводу снизить потребление электроэнергии».

Переход на современные электролизеры позволит КРАЗу экономить около миллиарда рублей ежегодно, говорят металлурги. Эти деньги пойдут и на новое оборудование и на природоохранные мероприятия. По словам алюминщиков благодаря модернизации РУСАЛ в ближайшие годы планирует увеличить выпуск конкурентоспособной продукции на своих предприятиях в Сибири.

Алексей Кривогорницын

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты