16+
Новости Понедельник, 20 февраля 2012, 0 комментариев

Власти и представители интеллектуальной элиты страны всерьёз задумались о развитии Сибири

Власти и представители интеллектуальной элиты страны всерьёз задумались о развитии Сибири
16+

В рамках экономического форума прошла горячая дискуссия о том, как в разы усилить экономику региона, чтобы для всей страны он стал передовым. Сколько миллиардов долларов для этого потребуется, знает Пётр Дерягин.

«Российский прорыв» возможен в первую очередь в Сибири - это давно стало аксиомой в политической и деловой среде страны. Поэтому, как достичь «сибирского чуда», обсуждали и на красноярском экономическом форуме.

Не просто регион - МЕГАРЕГИОН. Именно так всё чаще и чаще называют Сибирь участники дискуссии. Некоторые даже подтверждают это документально.

Вот например одно из изданий, которой бесплатно раздавалось на КЭФе. Его авторы говорят, что в Европе принято плюсовать к составу территории Сибири ещё и Дальний восток. Только посмотрите, какие пространства. Действительно, впечатляет.

Такие колоссальные территории, по мнению многих, до сих пор обделены крупными инвестициями. И полноценным регионом с приставкой «мега» Сибирь станет после существенных преобразований. В экономике, инфраструктуре и управлении. Декан МГУ Виталий Третьяков составил свой собственный список вопросов, на который сибирскому региону ответить необходимо.

Виталий Третьяков, декан Высшей школы телевидения МГУ: «А зачем мне ехать в Сибирь? Люди едут за счастьем. Его что здесь больше, чем в Москве? Многие думают наоборот. Люди едут за деньгами? Не советское время, в Сибири больше денег не заработаешь, чем в Москве. А если зарабатывают, то и уезжают. За свободой? Её здесь тоже не больше, чем в Москве».

Эксперты РАН подсчитали. Для развития Сибири и Дальнего Востока туда нужно вложить 600 миллиардов долларов до 2030 года. Иначе не то, что мега-статус, нас ждёт экономический упадок. Однако выход, по мнению многих специалистов, скрыт в простом правиле. Хочешь что-то развить, заработай на это денег. И именно в условиях стремительно меняющейся экономической картины мира у Сибири есть на это шанс.

Артём Волынец, генеральный директор En+ Group: «Центр экономической активности перетёк в Азию. Для нас это не угроза, для нас это реальная возможность, и нужно ей воспользоваться. Это вопрос спроса и предложения. В 2 часах лёта от Иркутска находится столица страны, которая обеспечивает основной и растущий спрос сейчас в мире».

В центре экономической активности также Индия, Корея, Япония - и всё это среда крайне конкурентная. На её основе можно создать продукт с добавленной стоимостью, считают в крупнейшей российской инвестиционной группе. En+, к примеру, собирается в течение 15 лет вложить в регион около 25 млрд. долларов. В строительство заводов, ГЭС, разработку месторождений. Крайне важна и инфраструктура. Железные, дороги, аэропорты, в конце концов отели и рестораны, где будут проходить деловые встречи. Сейчас часто поднимается вопрос о идее корпорации развития Сибири и Дальнего востока. Программа потребует создания 5 миллионов рабочих мест, а Сибири действительно поможет занять место мегарегиона.

Пётр Дерягин 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты