16+
Новости Понедельник, 27 февраля 2012, 3 комментария

Вернёмся к теме прошедшего землетрясения

Вернёмся к теме прошедшего землетрясения
16+

Самым популярным вопросом в редакцию новостей в день землетрясения стал: а почему о катаклизме людей не предупредили заранее? Пётр Дерягин встретился со специалистами и узнал какой точности прогнозы вообще возможны.

Только тукан Аркаша в одном из зоомагазинов города перед вчерашним землетрясением вёл себя странно, кричал. Хотя это и было похоже на то, что он есть хочет. А вот остальные животные, грызуны, птицы ни пером ни ухом не повели и даже когда трясло, чувствовали себя гораздо лучше людей. Уже в который раз встряска для красноярцев неожиданная. И тут уже ни домашние любимцы, ни какие другие приметы видимо не работают. Однако есть же учёные, есть же МЧС, журналисты, в конце концов, видимо думали около 7 десятков человек обрывавших телефоны новостей СТС-Прима в день землетрясения. С одной претензией: не предупредили почему. К сожалению хоть и целые штабы специалистов цунами предсказывают, об ураганах предупреждают, но землетрясение - штука подлая. Самый светлый ум, порой, знает не больше домашней кошки.

Павел Солдатов, директор Красноярского научно-исследовательского института геологии и минерального сырья: «Японцы озвучили свой прогноз о вероятности такого же сильного землетрясения, которое возможно будет в Японии в ближайшие 4 года. Чтобы делать краткосрочный прогноз за день за два, нет объективных критериев, их не существует в мире».

В 20 веке в прогнозирование землетрясений вкладывались миллиардные бюджеты. В США громадные сети станций, в Китае - тысячи добровольных работников следили за уровнем воды и чуть ли не по квадратному метру данные собирали. Но точные день, время, сила и место много-бальных трагедий до сих пор тайна. А ошибки в прогнозах землетрясений обходятся дороже, чем погоды. Однако среднесрочные и долгосрочное прогнозирование реальны.

Виктор Сибгатулин, заведующий учебно-исследовательской лаборатории геофизики СФУ: «Все три серьёзных землетрясения 10 февраля, 27 декабря, 26 февраля мы своевременно спрогнозировали. Перед нашим землетрясением, которое у всех вызвало панику, концентрация радона превысила все разумные пределы, видите, Эверест образовался».

И ещё целая система показателей даёт в совокупности точность прогноза 70%, правда, поясняет Виктор Сибгатулин, это плюс, минус 10 суток. Что касается СМСок с предупреждением о точном времени землетрясении - это пока из области фантастики.

Узнать ещё больше о природе землетрясений вы можете из документальных фильмов, которые покажут наши коллеги на 12 канале. Сегодня в 21.00 – «Гнев стихии». И завтра в 21.00 – «Анатомия катастроф». Редкие кадры, примеры работы спасателей из Японии и США всё это на 12 канале.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Аля 28.02.2012 19:25

      Я его лично покупать не собираюсь, мне нужно узнать адрес зоомагазина

    • vit 28.02.2012 17:55

      Хорошо подумайте прежде чем заводить тукана. Ничего он не предскажет, но криками своими точно достанет.

    • Аля 28.02.2012 16:18

      Можете подсказать в каком из наших зоомагазинов продают Тукана?

Наши проекты